Таганрог Пятница, 05 Июня

Он освещал путь морякам – маяк сохранился в Таганроге, но не в первозданном виде

Маяк в Таганроге сооружен в 1878 году. 

За год это этого события под эти цели городское управление уступило морскому ведомству безвозмездно 625 кв. сажен для устройства маяка и 750 сажен для посадки при нем сада на все время действия сигнальных огней. Но было условие, чтобы вход в сад был открыт для публики. Радиус его световых лучей был 40 км., функционировал как мигающий створчатый, он был схож с сигнальными маяками Мраморного моря. На здании маяка была надпись: «Построен в 1878 году при главном командире Черноморского флота и портов генерал-адъютанте Адмирале Николае Андреевиче Аркасе».

фото из фондов ТИЛМЗ.jpg

фото из фондов таганрогского музея-заповедника

Маяк представлял собой высокое около 22 метров, сооружение в виде цилиндра, постепенно сужающего кверху. На каменных его стенах были прямоугольные окна. В верхней части были две смотровые площадки, представляющие собой каменные выступы, огороженные металлической решеткой. Вверх маяка застекленный, внутри фонарь, который подавал сигналы судам в вечернее и ночное время суток. Маяк венчал купол с шаром и флюгером. Во дворе по обе стороны от маяка располагались два здания: одноэтажное и двухэтажное, когда-то принадлежали офицерам морского ведомства. В 1909 году освещение на маяке было заменено с керосинового на электрическое. Энергию вырабатывала электростанция, установленная в здании, которое было в саду. В августе 1970 года маяк, который прослужил почти сто лет, был разобран из-за аварийного состояния. На его месте установлена металлическая секционная мачта с огнем. (материал использован Таганрог Исторический)

маяк3.jpeg

По сей день, в этом дворе расположена метеостанция Таганрога, ей уже 205 лет. Наблюдения проводятся при помощи психрометрических будок, датчиков ветров и «умных приборов». Станция проводит многочисленные наблюдения : морские прибрежные, радиометрические, актинометрические, также осуществляется мониторинг фонового загрязнения окружающей среды. Полученные результаты передаются в гидрометцентр, и гидрометбюро. В штате работает 8 человек.

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что в международный метеорологический день «Блокнот Таганрог» расскажет о метеостанции города.В мае 1815 года именно в Таганроге была открыта первая в Приазовье гидрометеорологическая станция.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: МорякиОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: таганрогский маяк
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое