Ещё Чехов посещал редакцию первой газеты по улице Фрунзе, где сейчас жилой дом

Дом на три окна с традиционными «сухариками» по карнизу и левым парадным входом расположен в Таганроге по улице Фрунзе, 5.

Раньше эта улица называлась Николаевская, а в доме находилась редакция первых газет города.

Как сообщает историк Гаврюшкин в издании «Мари Вальяно и другие», первые упоминания о постройке идут к позапрошлому веку - в 1870-х годах здесь проживали наследники умершего мещанина Константина Наваци. Спустя десятилетие Иван Миронов совместно с Федором Браславским ходатайствовал об издании первой в городе частной газеты «Азовские слухи», первый номер которой вышел 8 марта 1881 года. Типография находилась по Николаевской улице, 5. Впоследствии газета стала выходить под названием «Таганрогский вестник» и через два года после ее появления он продал се своему родственнику Андрею Миронову.

Андрей Миронов, владелец Лесной биржи, типографии и издатель газеты «Таганрогский вестник» много лет являлся гласным городской думы, исполнял обязанности городского головы. Через два года после смерти отца на одном из заграничных курортов умер и его сын Михаил, который продолжил его дело по выпуску газеты. Новым издателем газеты стал Кузьма Чумаченко. женившийся на дочери бывшего владельца типографии Андрея Михайловича и сестре последнего издателя газеты Михаила Андреевича. Впоследствии Чумаченко стал единственным арендатором рекламных тумб, установленных в разных местах на улицах и площадях города.

whatsapp-image-2019_08_25-at-00.44.42.jpeg

В 1884, во время своего приезда в Таганрог, редакцию посетил А.П. Чехов, который встречался здесь с А.Б. Тараховским.

 В ноябре 1915 года в камере мирового судьи седьмого участка разбиралось его дело за нанесение побоев разносчику газет Васильеву. Во время ссоры и спора при определении последнему суммы жалования, Чумаченко схватил Васильева за грудь и обозвал несколькими оскорбительными словами. Издателя газеты приговорили к штрафу в сумме 50 рублей.

 В 1918 году, уже при Советской власти, в типографии при доме печатались газеты «Красное Знамя», «Знамя революции», «Красная Заря», «Интернациональная молодежь», «Пролетарка» и другие подобные издания.

В 1924 году типографию перевели на улицу Ленина в дом под номером 46. Дом стал жилым. В рядом стоящем доме на шесть окон по Николаевской улице и парадным входом слева проживала семья владельца типографии.

На стене фасада установлена памятная доска: «Здесь в феврале-апреле 1918 находилась типография таг. военного ревкома и печаталась первая местная советская газета «Таг. пролетарий », но рассмотреть надпись сложно, так она сильно выцвела.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что модный магазин стоит в Таганроге на месте дома греческого моряка. После окончания русско-турецкой войны ( 1787-1791) многие греческие моряки, отважно сражавшиеся на стороне русских, получили разрешение царского правительства переселиться в Таганрог и обосновались в городе.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Чехов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1