Модный магазин стоит в Таганроге на месте дома греческого моряка

После окончания русско-турецкой войны ( 1787-1791) многие греческие моряки, отважно сражавшиеся на стороне русских, получили разрешение царского правительства переселиться в Таганрог и обосновались в городе.

Среди них было и семейство Харлампия Запанди. Их семейству принадлежал полутораэтажный дом на 8 окон, построенный в стиле русского классицизма по адресу улица Фрунзе, 11 вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

В 1810 году у Харлампия родился сын Константин. Как греческий купец 3 гильдии в 1830-е годы он занимался доходным делом — покупкой и перепродажей пшеницы.  Скончался Харлампий Запанди в 1842 году в возрасте 63-х лет от водяной болезни.

В начале XX века часть помещения в доме Запанди арендовал служащий таможни при купеческой бирже переводчик Евгений Бирнштейн. Тут же располагалось и страховое общество «Россия», а в 1918 году часть помещений занимал гласный думы от партии «Народная свобода» Феликс Викентьевич Боровский.

В настоящее время дом Запанди разрушен. На его месте в 2009 году построили четырехэтажный дом на 15 квартир. Также в доме находится магазин модной одежды.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что новая жизнь старых домов: бывшее здание таганрогской таможни обрело хозяина. Историческое здание, расположенное по адресу Александровская, 53, перешло в хозяйские руки. Теперь им заведует Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: улица ФрунзеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1