Таганрог Понедельник, 20 сентября
ЗДОРОВЬЕ, 30.07.2021 09:00

Эндокринолог-диетолог Козловский Виктор Николаевич МЦ «Биомед Плюс» ответил на вопросы читателей «Блокнот Таганрог»

Щитовидная железа - главный регулятор обмена веществ в нашем организме. Поэтому даже здоровым людям раз в 2-3 года полезно проверять, как функционирует этот орган. Все мифы о заболеваниях щитовидной железы развеет специалист МЦ «Биомед Плюс» -Козловский Виктор Николаевич. Эксперт даст профессиональные советы по поводу своевременной диагностики эндокринной системы организма, а также расскажет о секретах правильного и сбалансированного питания.

1. Вопрос: Существует ли полное, этиотропное излечение заболевания щитовидной железы, чтоб не быть лекарственно зависимым. Чтоб пациент полностью восстановился до состояния предшествующего началу заболеванию?

Ответ: Этиотропность означает: причинность. Причин большинства заболеваний в медицине неизвестны, поэтому этиотропное лечение крайне ограничены, как правило, инфекционными заболеваниями. При недостаточности щитовидной железы, заместительная терапия пожизненна, поэтому ни какого излечения. В плане того, чтобы прекратить препарат не существует. При гипертериозе, когда железа удаляется, либо лечится радиоактивным йодом, тоже самое - заместительная терапия, поскольку железа не восстанавливается. Иногда, после хирургических вмешательств, оставшаяся часть щитовидной железы продолжает свою активную работу, практически соответствуя уровню перед заболеванием, случаи достаточно редки, но бывают, именно в таких случаях. Заместительная терапия, после воздействия на железу - не проводиться.                                            

2. Вопрос: Считаете ли Вы, что первопричиной дающей старт многим заболеваниям, прямо или косвенно являются всевозможные инфекции? Очень немногие лаборатории в стране способны обнаруживать латентные (скрытые) формы инфекций. Это сложный анализ. В большинстве обнаруживают вегетативные формы инфекций. Не секрет, что люди являются носителями многих инфекций.

Ответ: Для таких заключений доказательной базы нет.

3. Вопрос: Где и как можно провериться на латентные формы (носительство) инфекций чтоб начать упреждающее лечение до того как она перешла в активную форму?

Ответ: Это вопросы к инфекционисту.

4. Вопрос: По какой причине, в стране практикуется симптоматическое, малоэффективное, а не этиотропное лечение?

Ответ: Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что и в остальном мире, где причина заболеваний неизвестна, проводиться такое же лечение, как и у нас. Поэтому причинно-направленная терапия невозможна, именно по причине, неизвестности причины.


5. Вопрос: Добрый день, Виктор Николаевич, скажите у меня стали проблемы с суставами с правой стороны (колено, тазобедренный), отекают лодыжки и, бывает, сдавливает горло (где щитовидка) - вес не уходит, ем очень мало, в 2005 сказали, что повышены триглицериды в крови, что делать? Спасибо за совет


Ответ: У вас две проблемы: травматолог-ортопед, к которому нужно обратиться и эндокринолог к которому нужно обратиться с УЗИ щитовидной железы и анализом ТТГ, Т3, Т4,антитела к ТПО, плюс липид грамма, глюкоза крови натощак, гликозилированный гемоглобин, для того чтобы оценить ситуацию.

6. Вопрос: Существуют ли препараты, для эрадикации (полного уничтожения) инфекций? Если да, то, какие инфекции, какими конкретно препаратами можно уничтожить без остатка?

Ответ: это вопрос к инфекционисту.

7. Вопрос: Здравствуйте, Доктор! Какие причины ведут к появлению узлов на щитовидке и можно ли делать прививку от ковида с их наличием?

Ответ: Причин узлаобразования конкретных нет. Есть подозреваемые вероятные факторы, которые могут привести к узлаобразованию. Но тем не менее, если бы эти причины действительно были те которые подозреваются реально работающими, то наверняка профилактическая медицина достигла бы таких результатов, чтобы ни у кого узлов - не было. Поэтому узлы остаются неизвестной областью, они появляются, наша задача их идентифицировать, как зло - или доброкачественную, соответственно предпринять в каждом случае лечебные шаги.

8. Вопрос: Доктор, у вас все сотрудники уже вакцинировались?

Ответ: На счет вакцинации наших сотрудников, насколько я знаю, да. Но я, во всяком случае, вакцинировался еще в мае.

9. Вопрос: Доктор скажите если гормоны в порядке согласно анализам, а удушье, першение, утомляемость остается в 58 лет как можно улучшить состояние. Узелки есть.

Ответ: Першение может быть от ЛОР патологии, удушье чаще всего сопровождает ишемическую болезнь сердца, надо обратиться к кардиологу. Для того, чтобы выяснить какова роль в этой ситуации щитовидной железы, необходимо сделать УЗИ щитовидной железы, для понимания, что это за узелочки, а так-же сделать контроль крови на ТТГ, Т3, Т4, антитела к ТПО, Витамин D, с этими результатами обратиться к эндокринологу.

10. Вопрос: Что такое гипотиреоз и аутоиммунный тиреоит?

Ответ: Гипотиреоз - это недостаток продукции Т4, основного гормона, обеспечивающего жизнеобеспечение. Аутоиммунный тиреоидин, состояние, когда железа убивается собственной иммунной системой, которая нашла что-то чужеродное на мембране клеточек щитовидной железы. Исходом аутоиммунного тиреоидина всегда является первичный гипотиреоз и заместительная пожизненная терапия — тироксином, который железа перестает вырабатывать.

11. Вопрос: С чего начать какие анализы, можно ли выслать потом анализы и получить консультацию на «удаленке». Уже 3 года сдам, потом нет времени прийти потом прихожу - говорят уже старые и так круг не замкнётся.

Ответ: Результаты гормональных исследований годны в течение 3х месяцев. Присылайте, пожалуйста, если что-то требуется, я порекомендую, посоветую. На самом деле, для первого знакомства требуется УЗИ щитовидной железы с давностью не более 6 месяцев и анализ крови на ТТГ, Т 4 свободные и антитела к ТПО с давностью не более 3х месяцев.

12. Вопрос: Виктор Николаевич, Вы рекомендуете вакцинацию при обострении АИТ и прочих аутоиммунных заболеваниях?

Ответ: Словосочетание "обострение аид" - нонсенс. Аид не может обостриться. Он есть или нет. Поэтому наличие аутоиммунного тиреоидина не является противопоказанием ковидной вакцинации, как и любой другой. Хотя другие аутоиммунные состояния: красная волчанка, ревматоидный артрит, бронхиальная астма - в каждом конкретном случае решается вопрос индивидуально.

13 Вопрос: УЗИ показало, что щитовидная железа слегка уменьшена- что это значит?

Ответ: Пока не сданы гормональные анализы, ТТГ, Т4 свободные и антитела к ТПО,   информация об объеме щитовидной железы бесполезна. Она может только давать тонкий намек на то, что железа маленькая и может плохо работать. Что не всегда бывает именно так. Зачастую даже маленькая железа прекрасно работает.

14. Вопрос: Добрый день! С какого возраста нужно начинать проверять щитовидную железу?

Ответ: В нашем йододефицитном регионе и если есть наследственная расположенность с рождения, необходимо контролировать функцию щитовидной железы хотя бы раз в год.

ЛО-61-01-007792 от 28.07.2020

 ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что повышенная отёчность, боль в суставах, сонливость: о тревожных «звоночках» организма. Готовьте вопросы к специалисту МЦ «Биомед Плюс» - профессору, доктору медицинских наук, эндокринологу-диетологу - Козловскому Виктору Николаевичу. 

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

События: квартирный вопросОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Врачи
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое