Таганрог Пятница, 21 Февраля
Общество, 16.01.2020 14:00

«По СанПину дети могут употреблять воду из крана»- главный санитарный врач Таганрога Сергей Мусиенко

После Нового Года в редакцию «Блокнот» пришло письмо от жительницы Таганрога, в котором она рассказывала о нововведениях в детском саду, куда ходит ее ребенок.

«С 9 января в детские сады прекращена поставка питьевой бутилированной воды. Как поняли мы, родители, эту статью затрат убрали вообще из городского финансирования. Теперь обеспечением детей водой должны заниматься родители, и ответственность тоже нести будут родители. Просят покупать воду индивидуально в группы с предоставлением сертификата на каждую бутыль. Кипятить воду из под крана видят не целесообразным, так как вода по СанПину годна всего три часа, а за это время она даже не успевает остывать. Хочется какого-то общественного резонанса. Оплату за содержание детей подняли, а деньги из бюджета на воду перестали выделять, дальше то что будет?» - пишет таганроженка.

В интернете также поднялась эта тема:

«Так, друзья ,скажите ,что происходит? Сегодня друзья забирали ребенка из садика № 66 ,им сказали, что с завтрашнего дня детям не будут завозить очищенную воду, а будут кипятить из крана???? Это как понимать???? Им сказали ,что «Водоканал» доказал СЭС то, что из крана идёт питьевая вода и ее можно кипятить и пить! Это что за кошмар???», - написал Игорь Рыбалка.

Чтобы разобраться в ситуации «Блокнот» обратились за комментарием к главному санитарному врачу Таганрога Сергею Мусиенко, вот что он нам ответил:

«Согласно СанПина есть два варианта обеспечения водой дошкольников:

1. Перекипечение питьевой воды из крана. Такую воду можно употреблять для питья в течении 2-3 часов.

2. Закупка очищенной питьевой воды. При этом сотрудники дошкольного учреждения должны следить, чтобы соблюдался срок годности и хранения, указанный на бутылке. А также питье осуществлялось из индивидуальной посуды для каждого, либо одноразовой посуды», - рассказал Мусиенко.

На вопрос «Кто должен осуществлять закупку воды?» главный санитарный врач не ответил, сославшись что материальным обеспечением дошкольных учреждений занимается администрация.

Смеем предположить, что родителям, которые откажутся теперь платить деньги за очищенную питьевую воду просто предположат поить их детей "питьевой" кипяченной из-под крана. 

Напомним, в августе  этого года Роспотребнадзор подавал иск на "Водоканал" и городскую администрацию, дабы признать воду из кранов в Таганроге с 2017 года не соответствующей категории "питьевая", как значится в платежках. Судя по комментариям Мусиенко, иск был проигран, раз снова из кранов течет "питьевая вода". 

При этом отметим, что сама по себе вода возможно и не так плоха, но ржавые и прогнившие трубы водопровода Таганрога делают ее ужасающей.

MyCollages (4).jpg

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что Роспотребнадзор будет судиться с администрацией Таганрога и «Водоканалом» из-за качества воды. 19 октября городской суд рассмотрит иск Роспотребнадзора к администрации Таганрога и МУП «Водоканал». Иск был подан 28 августа этого года.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Чистая водаОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: дети
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое