Таганрог Воскресенье, 19 Января

Дом Маргелова, или десантная «святыня» Таганрога

Ни в Таганроге, ни под Таганрогом нет частей ВДВ. Зато в нашем городе есть настоящая десантная «святыня». Это двухэтажный дом на ул. Петровской, где в 1946 году поселился с семьёй Василий Маргелов - в будущем, командующий ВДВ, создатель этих войск в их современном виде. Но обо всём по порядку.

История дома, куда в будущем переедет семья Маргелова, началась в 1870-х годах, когда особняк был построен мещанином из Курска Михаилом Хализовым.

В конце 1880-х годов Хализов продал дом казаку Якову Глинскому, а тот, в свою очередь, за гигантскую сумму в 14 000 царских рублей, греку - купцу 2-й гильдии, Василию Кумбарули.

Чего здесь только не было: юридические конторы, пивная лавка «Южная Бавария», гастрономический магазин, в котором продавали особым образом приготовленную местную сельдь.

В общем - типичная биография типичного старого особняка Таганрога.

panoramio-50750984.jpg

Нетипичной была лишь семья, поселившаяся здесь в 1946 году. Реже всего бывал в доме отец семейства - Василий Маргелов, в свои 38 уже генерал-майор. Военные обязанности и постоянные командировки не давали Маргелову проводить много времени с семьёй - женой Феодосией, и сыновьями Анатолием, Виталием и Геннадием - сыном от предыдущего брака. Первая жена, Мария, ушла от Маргелова, видимо, не выдержав кочевого военного быта.

Кто же он такой, Василий Филиппович Маргелов? И как он стал для десантников легендой такого масштаба, что даже шуточная расшифровка ВДВ звучит как «войска дяди Васи»?

1479456651182162793.jpg

В 1943 году 3-я гвардейская дивизия Маргелова сражалась здесь, под Таганрогом, на Миус-фронте, где обеспечила плацдарм для штурма главной высоты немцев - «Саур-могилы».

А в мае 1945-го Маргелов в одиночку (в прямом смысле слова) пленил несколько дивизий танкового корпуса СС «Мертвая голова» и «Великая Германия».

Когда враг был «загнан в угол», но ещё силён, Маргелов пошёл на решительный шаг. С группой офицеров, вооружённых пулемётами и гранатами, в сопровождении батареи 57-мм пушек на своём «виллисе» Маргелов прибыл к штабу группировки эсэсовцев. Приказав установить орудия прямой наводкой на штаб врага и в одиночку пошёл в эсэсовское логово, приказав стрелять, если не вернётся через 10 минут.

Маргелов предъявил немцам ультиматум: Либо они сдаются и им сохраняют жизнь, либо полное уничтожение с использованием всех огневых средств дивизии. Время на раздумья - несколько минут: «пока догорает его сигарета».

Нервы немцев дали трещину первыми. Картина капитуляции эсесовцев была потрясающей. Подсчёт трофеев показал следующие цифры: 2 генерала, 806 офицеров, 31 258 унтер-офицеров, 77 танков и САУ, и ещё сотни и тысячи единиц военного имущества.

DGOWLQuW0AA_RM_.jpg

За этот подвиг, Маргелову было дано звание Героя Советского Союза, а на параде Победы ему доверили командовать сводным полком 2-го Украинского фронта.

После ВОВ Маргелова в армии знали как настоящего реформатора. Легендарные бело-голубые тельняшки у ВДВ появились именно при нём. Вдохновила на это Маргелова удаль и преданность моряков из штрафбата, которыми он командовал в начале войны.

Несмотря на то, что до Василия Филипповича было ещё 7 командующих, именно его считают основателем современных ВДВ.

Перевооружение и смена тактики ВДВ тоже заслуга Десантника №1 - именно так его зовут в войсках. Он инициировал серийное производство модернизированного оружия, спецтехники, различных парашютных систем.

Несмотря на возражения маршала Гречко, добился эксперимента с десантированием бронемашины БМД-1 с людьми на борту. В мире такого ещё не было. Командиром того экипажа стал сын Василия Филипповича - Виталий.

maxresdefault.jpg

По воспоминаниям Виталия Маргелова, напротив их дома в Таганроге, того самого, с которого начался рассказ, был кинотеатр «Рот Фронт». Обычно перед началом фильма показывали хронику или демонстрировали новости дня, а однажды показали Парад Победы. Диктор комментировал:

«Идёт сводный полк 2-го Украинского фронта, батальоном полка командует Герой Советского Союза генерал-майор Маргелов».

Виталий Васильевич вспоминает:

- Я как заору: "Папа!" Включился свет, все смотрят на меня. Подходит директор кинотеатра, спрашивает: "Пацан, действительно это твой папа?" Я говорю: да, это мой отец! И мне разрешили приходить смотреть кино бесплатно. Я еще и дворовых мальчишек с собой прихватывал на сеансы.

Кстати, Виталий Маргелов, как и его отец дослужившийся до генеральского звания (генерал-полковник, с 1997 года по 2003 год - заместитель директора Службы внешней разведки РФ по оперативным вопросам).

В 2012 году в Таганроге, на доме, где жила семья Маргеловых была торжественно открыта мемориальная доска в честь командующего ВДВ, Героя СССР, участника прорыва Миус-фронта в 1943 году - генерала Василия Филипповича Маргелова.

С тех пор дом стал легендой, как и сам Десантник № 1.

XXL.jpg

С Днём ВДВ, уважаемые таганрожцы - те кто служил, или служит в этом славном роде войск!

Станислав Падалка

Ранее мы писали, что в День ВДВ таганрожцы почтили память Маргелова цветами. Торжественный митинг начался в 10:00.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: День ВДВСобытия: ИсторияОрганизации: Блокнот-Таганрог
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое