Таганрог Воскресенье, 05 февраля

Дом купца, вице-консула более века служит государству: в особняке Муссури работает военкомат Таганрога

Купец Андрей Дионисович Муссури родился в 1827 году. 

Был купцом первой гильдии, греческий подданный, уроженец острова Кефалония. В Таганрог прибыл в 1874 году и поселился в доме постройки 70-х годов 19 века. Указом Императора был назначен испанским вице-консулом в Таганроге. Андрей Дионисович был хорошо знаком с купцом первой гильдии Панаги Синодино и Марком Вальяно.

муссури.jpg

Упоминание о Муссури сохранилось в газете «Полицейский листок» от 15 марта 1869 года было напечатано такое сообщение: «Открыты 10 числа марта навигация перво-прибывшим из заграницы итальянским бригом «Голета» , именуемым Курьере ди Триест , под управлением шкипера Франческо Греко, с груши двух тысяч ящиков апельсинов и лимонов, адресованных Андрею Муссури». Скончался Андрей Муссури в 1891 году на 65 году жизни от холеры.

Что касается самого дома, то он имел обширный двор, где находились амбары и другие дворовые постройки. В воротах имелись четыре простых дорических колонны, с коринфскими капителями у парадного входа и четыре такие же на террасе. Орнамент на стенах отсутствовал.

военкомат колонны.jpeg

В 1925 году в доме размещался окружной военкомат и вневойское объединение В.Н.О. Военкомат в доме купца, вице-консула Андрея Муссури располагается и по сей день.

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что вместо стелы торговые объекты: привокзальная площадь Таганрога в калейдоскопе истории.Привокзальная площадь Таганрога расположена перед железнодорожным вокзалом Таганрог- Пассажирский. Площадь с трех сторон окружают многоэтажные жилые дома с магазинами, автостоянкой по улице Москатова, посреди площади расположен сквер.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: домПродукты: газетаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1
t1