Таганрог Среда, 01 декабря
Общество, 21.04.2020 16:00

Вместо ручья кучи мусора на территории памятника природы в Таганроге

Исторический памятник, одно из первых искусственных насаждений в степной России, памятник природы Ростовской области. Думаете речь идет о каком-то далеком парке или сквере? Нет, речь о роще Дубки, расположенной в Таганроге.

Многовековую историю имеют эти места. Дубки были засажены еще в 1771 году по указу Екатерины II. В декабре 1840 года при передаче рощи в ведение городской Думы в них оказалось: «дубов крупных — 1500 шт., мелких — 255, верб крупных — 40, яблонь и вишен — 34 шт., кустарника тернового 70 кустов…». В районе «Дубков» располагалось имение известного писателя Нестора Кукольника - «хутор» из 7 домов и земельный участок около 14 га. И дом, и могила Кукольника были утрачены при расширении за счёт рощи «Дубки» территории завода «Красный котельщик».

Немецко-фашистские захватчики во время оккупации Таганрога в 1941—1943 годах варварски вырубали рощу «Дубки» в целях строительства укреплений на линии Миус-фронта, а также для отправки в Германию леса для судостроения. В 1950-е годы началось планомерное восстановление знаменитой рощи в первозданном виде, но потом её потеснили пятиэтажные дома новостроек района и расширяющийся завод "Красный котельщик".

В 1978 году роща «Дубки» была признана памятником природы городского значения. Постановлением администрации Таганрога в 1996 году роще «Дубки» был присвоен статус памятника природы с режимом заказника. Но через еще 10 лет, в 2006 году постановлением администрации Ростовской области «О памятниках природы Ростовской области» роща «Дубки» был присвоен статус памятника природы Ростовской области. Территория, занятая рощей, признана особо охраняемой природной территорией областного значения, без изъятия земель.

Что же получается в итоге? Сейчас Дубки имеют статус областного памятника природного значения. Но уже несколько десятилетий он все больше и больше приходит в упадок.

«Блокнот» рассказывал летом прошлого года, о множестве черепах, которые ютятся в мусоре, который заполнил воды реки Большая Черепаха, протекающей в Роще.


Также наблюдали мы несколько дней назад, что пропал ручей в Дубках. Его место заняли залежи мусора.

hjjZo65cXds.jpg

Единственная помощь которую оказывается роще Дубки – субботники волонтеров, которые наводят в ней порядок. Согласно бюджету Таганрога на 2020 год, в этом году запланированы работы по чистке русел Большая и Малая Черепаха. Коснутся ли эти работы той части, которая протекает в Дубках неизвестно. Ведь администрация может сослаться, что памятник то областного природного значения, значит к зоне ответственности города не относится.

Присоединяйтесь к нашей группе в телеграмм  https://t.me/bloknot_taganrog и узнавайте самые последние новости.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в Таганроге семейство черепах ютится в пруду, наполненном мусором. Красота рядом с нами, просто иногда надо быть внимательным.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: ДубкиМеста: ПриродаОрганизации: Блокнот-Таганрог
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1