Таганрог Суббота, 31 июля
Общество, 15.07.2021 19:30

Дмитрий Сафонов: «Вирус не помолодел, но стали появляться и молодые тяжелые пациенты, с летальным исходом»

Коронавирус движется по планете с новой силой. Медики обеспокоены тем, что новые штаммы вируса не похожи на предыдущие. Растет и количество тех пациентов, которым еще нет 30-ти. Каждый день растет и число заболевших. А готов ли Таганрог к приёму и лечению больных. С этим и другими вопросами корреспонденты одного из местного телеканала обратились к главному врачу больницы скорой медицинской помощи Таганрога Дмитрию Сафонову.


- Таганрог - это Россия, поэтому мы не сильно отличаемся от европейской части РФ, по эпидпоказателям и по эпидситуации. На данный момент мы развернули 150 коек, это максимальное количество которое в данный момент вообще разворачивалось, на прошлой волне мы делали 140 коек. Переполнения госпиталя нет, на данный момент, как и раньше у нас нет задержек госпитализации скорая помощь при показаниях доставляет тех пациентов, которым показана экстренная госпитализация у которых имеется подтвержденный ковид и есть пациенты которые планово направляются к нам из 7 больницы где есть провизорная койки и если выявляются другие методы лечения то они тоже к нам направляются. Плюс к нам прикреплены несколько территорий РО, это: Куйбышевский, Матвеево-Курганский, Неклиновский, Мясниковский районы, которые планово к нам переводят к нам пациентов после верификации этиологии инфекционного процесса и где-то планово, где-то экстренно, но с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

- 150 мест, сколько на сегодня из них свободны и готовы принять пациентов?

- Готовы к приему все, но на данный момент занято порядка 140 коек. Вы должны понять, что инфекционный процесс о котором мы говорим он достаточно по-разному протекает у пациентов, конечно у нас есть пациенты, которые находятся и по 2 месяца в инфекционном госпитале, есть те, которые находятся по 2 месяца в инфекционной реанимации, часть из них мы, к сожалению, теряем, часть из них – выздоравливает, причем значимая часть. Основная масса больных поступает к нам с инфекцией, мы ее пролечиваем и они выписываются, поэтому, когда мы говорим, сколько коек свободно, честно будет ответить так: на данный момент, мы пришли к какому-либо равновесию между количеством поступающих пациентов и количеством выписуемых пациентов, перегруз на данный момент не наблюдается.

- Более того при развертывании 150 коек, мы обязаны иметь резервные койки там же, которые не входят в коечный фонд, но они обязаны быть, он у нас конечно есть, поэтому я надеюсь, что ситуация когда мы откажем нашему пациенту с необходимой госпитализацией не случится.

- Возраст ковида помолодел?

- Это сложный вопрос я и раньше не поддерживал идею, что болеют только пожилые, болеют все. Госпиталь не забит молодыми ребятами, но безусловно эта волна характеризуется тем, что стали больше попадать молодые люди, это индийский штамм, волна Дельта в том числе и с летальными исходами. Мы видим что идет эволюция знаний в медицине, сегодня мы получили 12 версию по медицинским знаниям. Новые рекомендации, безусловно, содержат особенности, особенности клинического течения, у нас есть особенности осложнений, но это та же самая новая коронавирусная инфекция, которой мы занимаемся полтора года и с нашей точки зрения какой-то радикальной изменчивости вирус не показал в клиническом течении. Больше стало тромботических и сердечно-сосудистых осложнений. Больше стало проблем со свертывающей системой, но эти проблемы были всегда и это некие акценты течения заболевания, но это не совершенно новое заболевание. Я не могу сказать, что мы не узнаем ковид. Проблема не изменилась, появились нюансы, к которым больница готова, во всяком случае, в нашем стационаре это не вызывает панических настроений. За последние 4 года мы сделали много для оснащенности нашей больницы.

- Главная тема – вакцинация. Насколько реальна картина, действительно ли попадают в госпиталь люди, после вакцинации?

- Давайте определимся с терминами, фраза «после вакцинации» это не люди которые сделали 1 укол. Если пациент проводит прививку стандартным Спутником-V, соответственно он от 1 укола может быть более ли менее убежден в том, что у него без контрольных анализов имеется стойкий иммунитет, где-то с 40-45 дня, от 1 укола. У нас есть пациенты, которые после 1 укола имеют стойкий иммунитет. Сейчас появился Спутник Лайт, который применяется при ревакцинации или у переболевших. Но могу сразу сказать, что никогда ни одна вакцина не показывала 100% эффективность. Но когда пациент досиделся дома до 3 волны коронавируса, и пошел уколоть себя вакциной, это не значит, что он 100% не заболеет.

-Вы относитесь к числу тех, кто привился?

-Я отношусь к числу тех, кто переболел и привился. Я привился, привилась моя жена, и привилась дважды мама. Ей 80 лет у нее сахарный диабет и я осознаю, что я делаю.

 - Что делать людям, которые только сейчас кинулись прививаться? Волна-то идет.

-Давайте посмотрим на это с другой стороны: пациент может выбирать: он будет вакцинирован либо природой, либо медиками. Да сейчас поздно вакцинироваться, потому что надо было раньше. Но он должен вакцинироваться, потому что если он не вакцинируется, то он точно переболеет, но если вакцинируется может и не заболеет. Конечно нужно вакцинироваться но не в эпид период. Но сейчас выбора нет. Я бы впрыгнул в этот последний вагон иммунизации.

-Ваши пожелания

-Первое, я считаю, что в нынешней ситуации я хожу в маске по «Мармеладу», я переболел и вакцинирован. Сейчас и без коронавируса инфекций хватает. Иммунитет после перенесения коронавирусной болезни очень слабый, и можно подхватить на этом фоне все что угодно. Маску носить обязательно.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что «Черный день по COVID-19»: главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков озвучил страшные цифры по количеству заболевших.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: коронавирусПерсоны: Дмитрий СафоновОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое