Таганрог Среда, 30 ноября
Общество, 22.04.2020 09:00

«Блокнот Таганрог» отвечает на популярный вопрос - почему не оглашают данные людей у которых выявили коронавирус

В социальных сетях «Блокнот Таганрог» много раз звучали вопросы – почему мы не оглашаем данные о людях, у которых выявили случаи коронавирусной инфекции в городе.

Мы решили один раз подробно ответить на этот вопрос, дабы его больше не возникало.

1.       По закону.

В Кодексе об административных правонарушениях есть сразу 2 статьи, под которые могут попасть действия распространителей документа о диагнозах больных людей. За разглашение информации с ограниченным доступом –о подробном диагнозе и состоянии здоровья пациентки (ст. 13.14 КоАП РФ) предусмотрены штрафы от 500 рублей до 5 тыс. рублей. Более жёсткие штрафы предполагает статья о нарушении законодательства РФ в области персональных данных – в этой ситуации разглашение фамилий, дат рождения, мест жительства близких больных  и пр.(ст. 13.11 КоАП РФ). Для должностных лиц – до 20 тыс. рублей, для распространителей в публичном пространстве – до 5 тыс. рублей.

Но и это еще не все. Следственные органы могут найти в действиях тех, кто имел отношение к разглашению состав преступления более серьезного. Речь идёт о нарушении неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ). За что предусмотрено наказание для должностных лиц до 4 лет лишения свободы или штраф до 300 тыс. рублей. 

Следственный Комитет РФ и Роскомнадзор внимательно следит за такой информацией в СМИ.

2.       Согласно нормам морали.

Если появятся данные о человеке в интернете, это может вызвать общественный резонанс, стресс и давление не только на человека, но и на членов его семьи. Соседи и земляки могут начать устраивать травлю даже невиновным в ситуации людям. Пример тому - ситуация в Усть Куте, где данные о больном ребенке попали в социальные сети и вызвали травлю и гонения на семью. Не важно было даже для жителей Иркутской области, что их земляки приехав из Тайланда и соблюдали 14-дневный карантин и находились дома.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что коронавирус выявили в Таганроге у жителя «Русского поля». Второй случай коронавирусной инфекции выявили в Таганроге .




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Коронавирус в Таганроге  
События: коронавирусСобытия: законОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
0
t1