Таганрог Среда, 03 марта
ЗДОРОВЬЕ, 15.05.2020 18:00

Главврач БСМП Таганрога Дмитрий Сафонов ответил на вопросы журналистов

Гостем регионального пресс-центра стал главный врач БСМП города Таганрога Дмитрий Сафонов. 

Более получаса потребовалось на то, чтобы ответить на все вопросы журналистов, которые поступили в пресс-центр. Одними из первых вопросов стали: оснащение COVID госпиталя? Достаточно ли он оснащен оборудованием? И сколько человек проходит в нем лечение.

«Наш госпиталь, формировался на базе межрайцентра, у нас 106 коек, из которых 75 коек оснащены возможностью кислородной поддержки. Кроме Таганрога, к нам были еще прикреплены пять районов – это Матвеев Курган, Неклиновский, Куйбышевский, Радионово-Несветайский и Мясниковский. На данный момент в госпитале находится порядка 45 пациентов. Выписали по Таганрогу уже порядка 11 человек, а вообще больше 20 пациентов уже выписали», - отметил Дмитрий Сафонов.

- Есть ли заболевшие среди медицинского персонала?

Да, у нас был один случай. Доктор, которая работала на приеме, к сожалению, есть понятие «человеческий фактор» нагрузка колоссальная, тяжелая работа. Она, выйдя к пациенту, которого доставили,забыла пристегнуть фильтр одеваясь, доктор это сразу обнаружила, поставила в известность руководство госпиталя и меня, она ни с кем не контактировала. Дома она на самоизоляции, тест положительный, состояние на данный момент удовлетворительное.

- Много ли тяжелобольных в госпитале? И есть ли те, кто поздно обратился за медицинской помощью?

В госпитале на данный момент порядка 10 тяжелых больных и 4 очень тяжелых. Все они под нашим контролем и к ним особое внимание. Несколько случаев было позднего обращения. Одну из пациенток сейчас перевели на вспомогательную вентиляцию, она пришла в сознание, мы гордимся тем, что сейчас с ней происходит. Но это было позднее обращение, до госпитализации она лечилась дома. Есть еще один «энергичный пациент», он к счастью, сейчас идет на выздоровление. Три недели находился в состоянии заболевания, которое развивалось, он отказывался от госпитализации, потом он все-таки согласился на госпитализацию.

- Правда ли, что одному из пациентов Вы проводили процедуру гемодиализа?

Да, такой случай был. О нем я расскажу поподробнее. 10 апреля наш моногоспиталь посещал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Мы обратились с просьбой о поставке аппаратов для гемодиализа. Выделены были средства из области, и 30 апреля получили 2 аппарата. А 7 мая к нам поступил пациент в госпиталь из Матвеев Кургана ,и ему необходимо было провести эту процедуру. У него хроническое заболевание. Приехали коллеги из областного центра и вместе с ними мы провели эту процедуру. Все благополучно.

- Насколько хорошо оснащен госпиталь? Обеспечен ли медперсонал всеми необходимыми средствами защиты? И есть ли среди средств защиты комплекты Донских производителей?

Мы поставили задачу перед нашим муниципальным руководством, и оно отреагировало и помогло со средствами защиты, это в основном отечественного производства. Это многоразовые средства защиты, мы пользуемся в основном масками респираторного типа с двойными фильтрами. Оснащен госпиталь хорошо. Есть резервы. Раз в неделю мы врачи сдаем мазки, и заборы идут в лаборатории. Донские средства защиты должны прийти из Шахт – это будут костюмы, первые 50 штук. Их поступление обеспечили спонсоры. Врачи, которые работают в госпитале, да работают по 6-8 часов – это очень тяжелая работа, исходно тяжелый труд. Но персонала достаточно, помогают студенты выпускных курсов, это наши целевики. 

- Сотрудники больницы получили положенные федеральные, региональные выплаты?

Да, получили. Мы дополучали, доначисляли. Но это по нескольким причинам. Первое – потому что федерация меняет так сказать свои допуски и нужно вещи корректировать. Второе – это в первый раз, это постановление на постановлении, это заняло определенное время. Мы закрыли этот вопрос – выплаты все получили.

- Что Вы советуете своим близким и что пожелаете жителям?

Здоровый образ жизни пойдет только на пользу, но мы до конца не изучили эту инфекцию. Поэтому надо быть предельно внимательными, осторожными, обращаться к врачам незамедлительно. Желают всем здоровья и удачи.

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что «Это не чудо Господне и не наказание. Это просто другая болезнь», - главврач БСМП Таганрога Дмитрий Сафонов о коронавирусе.7 мая главврач БСМП Таганрога Дмитрий Сафонов принял участие в встрече руководителей COVID-госпиталей.



Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

  Тема: Коронавирус в Таганроге  
Персоны: главврачОрганизации: инфекционная больницаОрганизации: Блокнот-Таганрог
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое