Таганрог Суббота, 13 апреля
Общество, 12.10.2023 16:15

Директор МУП «Управления «Водоканал» отвечает на насущные вопросы таганрожцев

Сегодня проблема качественного и бесперебойного водоснабжения Таганрога стоит как нельзя остро. Одновременно сразу в нескольких районах города возникли аварийные ситуации, связанные с износом канализационных коллекторов. Директор Водоканала Максим Неснов ответил горожанам на наболевшие вопросы.


- В районе ул. П. Тольятти, 20/4 участились жалобы жителей на неприятный запах, возникающий вследствие прорыва канализационных труб. Горожане выражают недовольство отсутствием работ по данному адресу.

- Проблема возникновения аварийных ситуаций на канализационных коллекторах стала остро возникать с 2017 года, когда приблизительно в одно и то же время у коллекторов стали изнашиваться своды труб, чему способствуют как механические, так и в большей степени химические причины – газовая коррозия. Причина аварийной ситуации по ул. П. Тольятти 20/4 кроется в неудовлетворительном состоянии участков этого коллектора, которые находятся под улицей Малой Почтовой. Дело в том, что пропуская способность канализационного коллектора по ул. Малой Почтовой сокращается – он обваливается. И соответственно мы выполняем работы, связанные с восстановлением этих участков, поэтому таганрожцы и не видят никаких бригад по тому адресу, о котором вы говорите. Т.е. проблема ниже по течению, где-то в километре.

Следует отметить, что 2023 год – основной в этом смысле, потому что до этого момента одновременно такие масштабные работы не проводились: в этом году город планирует закончить ремонт 5 аварийных участков коллектора, в том числе по ул. Чехова, ул. Галицкого и южнее к ТАНТК им. Г.М. Бериева в сторону очистных сооружений канализации.

Практически завершены работы под территорией ТАНТК им. Г.М. Бериева, там город меняет 625 метров коллектора диаметром 2000 мм. В процессе работы по ул. Галицкого – там два участка общей протяженностью около 1 км, они тоже будут завершены в этом году. И сейчас город заключает муниципальный контракт на восстановление 2-х аварийных участков, в том числе один расположен под ул. 1-я Котельная.

На 2024 год запланирована работа ещё по 4 участкам (уже разработана ПСД и пройдена экспертиза).

И есть ещё 2 проблемных участка по ул. Малой Почтовой общей протяжённостью 1 км 200 м. По ним город разрабатывает ПСД. После всех этих процедур можно будет подавать заявку на получение бюджетных средств.




Стоп-кадр интервью с директором МУП «Управления «Водоканал»

- Хотелось бы остановиться на участках от ул. П. Тольятти до ул. 1-ой Котельной, ул. Малой Почтовой и прилегающих улиц, а также района Нового Вокзала и гостиницы «Таганрог». Там жители испытывают острые проблемы с водоснабжением.

- Что касается снижения параметра водоснабжения по указанным адресам, могу сказать следующее: при возникновении аварийных ситуаций, с целью продуктивной работы и устранения неполадок, необходимо сократить объём стоков, поступающих в этот канализационный коллектор. Для этого, собственного говоря, параметры водоснабжения и ограничиваются. Период времени по ограничению водоснабжения мы подбираем такой, когда большее число граждан находится на работе. За это время наши специалисты локализуют участок и проводят оперативную работу, которая сводится к тому, что мы сначала устанавливаем на месте насосную станцию для обеспечения транспортировки стоков, минуя поврежденный участок канализационного трубопровода. Как только эти первостепенные работы выполнены, то возникает возможность включить людям воду, а специалисты предприятия начинают работу по восстановлению участка. И эта работа проводится уже более длительный срок, не так оперативно. Объём работ большой, коллектор может лежать на глубине до 7 метров, как было при ремонтных работах на ул. Малой Почтовой в июне этого года.

После всех земляных работ мы восстанавливаем дороги до первоначального состояния. С точки зрения наведения порядка мы за этим следим.

- Таганрожцы спрашивают, есть ли возможность подавать воду по расписанию? Вопрос по участку на ул. Дзержинского.

- Можно было бы попытаться запланировать, но так как эти работы аварийные, они планированию не подлежат. И в принципе мы ведем мониторинг круглосуточный. При возникновении такой ситуации до момента ограничения параметров происходит довольно короткий промежуток времени. Обнаружили - снижаем параметры, для того чтобы стоки не вытекали на поверхность.

- Приблизительные цифры, давайте посчитаем, сколько это стоит.

- Ну вот начальная цена контракта, который последний заключен - это как раз продолжение коллектора по ул. Малой Почтовой - так вот начальная цена контракта чуть более 55 млн рублей, коллектор диаметром 1000 мм, там 124 метра. Вот такой масштаб!



Стоп-кадр интервью с директором МУП «Управления «Водоканал»

- Кто осуществляет эти работы?

- Работы осуществляет город, выбирая подрядчиков на конкурсной основе. В этом году подрядных организаций у города три. Водоканал устраняет все собственными силами. Водоканал, город и городские подрядчики.

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: «В Таганроге штат почтальонов набрали, зарплату немного увеличили…»

 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: МУП «Управление Водоканал»Персоны: коллекторСобытия: авария
0
0