Таганрог Пятница, 05 Июня

Давно увяла красота «кружевной лестницы» в Таганроге

Морская лестница ведет с исторического бульвара к морскому порту. 

Она построена в 1967 году по проекту Таганрогского архитектора , почетного гражданина города Ашота Антоновича Межлумяна. Ашоту Антоновичу удалось решить непростую задачу: при высоте обрыва около 50 метров и на очень ограниченном участке от горы до дороги разместить удобную для подъема и спуска людей лестницу.

фото4.jpg

Ашот Межлумян создал оригинальную каскадную композицию, вместившую в себя более 200 ступеней, применив боковые переходы с площадками для отдыха и размещением летнего кафе. Его замысел осуществили работники судоремонтного завода, порта и специального дорожно-ремонтно-строительного управления.

В постперестроечные годы, после перехода Таганрогского судоремонтного завода и Таганрогского морского порта в частные руки, Морская лестница без должного ухода стала приходить в запустение.

фото1.jpg

В 2015 году на одной из смотровых площадок было возведено кафе, что вызвало критику со стороны таганрогских дизайнеров. В 2016 году осмотрели состояние лестницы депутаты Городской Думы в ходе выездного заседания. В 2017 году решением городских властей была закрыта в связи с ее аварийным состоянием. Спуск и подъем лестницы были ограждены металлическими конструкциями с табличками «Проход закрыт».

фото 3.jpg

В текущем году депутаты Городской Думы обратились к Главе Администрации Таганрога Андрею Лисицкому изыскать возможность благоустроить Морскую лестницу и найти возможность разработать проектно-сметную документацию для этих целей.

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что улица Петровская в Таганроге в ожидании реконструкции. Таганрожцы в ожидании: скоро должна начаться реконструкция  главной улицы города - Петровской.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: мореМеста: Новая каменная лестницаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое