Таганрог Воскресенье, 07 Июня

Календарь: В этот день у турок был отбит Таганрог

2 апреля 1769 году в ходе русско-турецкой войны войсками Российской империи был отбит у турок Таганрог.

Основан Таганрог был в 1698 году Петром Первым и стал первой военно-морской базой России. Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города решила неудачная для России война с Турцией.  В 1711 году, после провала Прутского похода, по условиям Прутского мирного договора Россия обязалась разрушить гавань и город, что и было сделано в феврале 1712 года.

«Как не своею рукою пишу, — сообщал Пётр Апраксину, — нужно турок удовлетворить… Таганрог разорить как можно шире, однако ж, не портя фундамента, ибо может Бог иначе совершит».

Гарнизон Троицкой крепости с пушками и припасами был передислоцирован в крепость недалеко от Черкасска (ныне — станица Старочеркасская), в Хопёрскую, Тавровскую и Ново-Павловскую крепости.

24 года Приазовье находилось под властью турок. Если Азов они старались укреплять, то Таганрог был полностью заброшен. В ходе очередной русско-турецкой войны в 1736 году после четырёхмесячной осады Азов был вновь взят, отошёл к России и Таганрог. Сразу же началось восстановление крепости. Но после заключения союзника России Австрии сепаратного мира с турками все восстановленные укрепления опять пришлось срыть, хотя территория и осталась за Россией. Россия также не имела права иметь на юге военный и коммерческий флот, а торговля на Чёрном и Азовском морях могла вестись исключительно на турецких судах. Второе рождение Таганрога связано с именем Екатерины Второй.


В ходе очередной русско-турецкой войны в 1769 году наши войска заняли Таганрог. Отряд бригадира Жедерса из 500 казаков при 4-х фальконетах выступил на Таганрог из крепости Св.Дмитрия и через два дня занял Таганрог. По совершении молебствий на главном валу со стороны Крыма поставлено русское знамя и расставлены караулы.и в короткое время город был восстановлен. 

После присоединения к России Крыма Таганрог из города-крепости превращается в богатый город-порт. Несмотря на конкуренцию Ростова и Одессы, он играл главенствующую роль в торговле России на южном направлении.

Подготовила Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что ботаническому памятнику природы в Таганроге уже 194 года. Ботанический памятник природы городского значения Гинкго Двулопастный имеет культурно-историческое и эстетическое значение. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Календарь событийСобытия: ИсторияОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое