Таганрог Суббота, 27 апреля

«Большие» люди Таганрога: Павел Фёдорович Иорданов

Павел Фёдорович родился в ноябре 1858 года в Таганроге, в семье купца 3 гильдии Фёдора Петровича Иорданова. Окончил таганрогскую мужскую гимназию с золотой медалью в 1877 году, в которой первые два класса учился вместе с Антоном Павловичем Чеховым.

Выбрав медицину своим призванием, поступил на медицинский факультет Харьковского университета и уже в возрасте 27 лет стал доктором медицины, а впоследствии занял пост санитарного врача при Таганрогском общественном управлении.

Вскоре Павла Федоровича избрали гласным таганрогской думы. Кстати, его гимназическая дружба с А.П. Чеховым пошла явно на пользу Таганрогу. В эти годы П.Ф. Иорданов совместно с А.П. Чеховым создают одну из лучших библиотек страны.

Памятник Петру Первому работы скульптора М. Антокольского – тоже их совместная заслуга. Памятник был уже готов и прозябал без дела в мастерской ваятеля, когда П.Ф. Иорданову пришла идея увековечить память императора. Антон Павлович взял на себя переговоры со скульптором и убедил Павла Федоровича, что «это памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу даже всесветный конкурс, и о лучшем даже мечтать нельзя. Около моря это будет и живописно, и величественно, и торжественно, не говоря уж о том, что статуя изображает настоящего Петра, и притом Великого, гениального, полного великих дум, сильного».

Библиотекой и памятником дело, однако же, не ограничилось. Два бывших одноклассника открыли в Таганроге городской музей. Они же устроили общественную аптеку – первую в Таганроге – и совершили множество других, не столь заметных, но полезных дел.

Павел Федорович входил в городскую водопроводную комиссию – одну из самых важных: в городе с водоснабжением всегда были проблемы. Состоял в Попечительном совете женской гимназии, был директором в Николаевском благотворительном детском приюте, участвовал в комиссии по заведыванию городским садом.

В 1905 году П.Ф. Иорданова выбрали городским головой, что было очень кстати: в России начались революционные события, но П.Ф. Иорданов сумел сделать так, что Таганрог стал единственным городом в области Войска Донского, где не было ни черносотенных погромов, ни беспорядков с человеческими жертвами.

Кстати, несмотря на свою преданность родному городу, на всю свою самоотверженность, Павел Федорович относился к нему довольно критично и писал А.П. Чехову: «Вы пишете, что из наших газет нельзя иметь представление о нашей жизни. Но ведь жизни и у нас нет: не забывайте, что Таганрог – космополит, а такие города чужды жизни в том смысле, как Вы ее понимаете; у нас даже нет такого многолюдства, из которого можно было бы выкроить хоть маленький интеллигентный кружок, как, например, в Ростове, а потому жизнь наша довольно подлая».

После того, как Павла Федоровича заметили в столице и назначили в Совет министерства торговли и промышленности, то полностью отдавать себя Таганрогу он больше, конечно, не мог, но продолжал заботиться о нём в меру своих возможностей, например, хлопотал об устройстве глубокого порта.

Революцию 1917 года Павел Фёдорович встретил на посту главного санитарного врача Российской империи. В 1919 г. по поручению международной организации Красного Креста сопровождает транспорт с раненными и больными военнослужащими из Новороссийска в Константинополь. Во время работы на о. Принкипо заболевает тифом и в марте 1920 года умирает. Захоронен в семейном склепе на кладбище Тестаччо в Риме.

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: По следам истории Таганрога: Михаил Александрович Миллер