Таганрог Воскресенье, 28 апреля

По следам истории Таганрога: Михаил Александрович Миллер

В ноябре 1883 года в Каменно-Миллеровском имении Таганрогского округа родился Михаил Александрович Миллер - ученый, профессор археологии, историк, юрист, преподаватель, музейный работник. Он был родом из казаков германского происхождения, ведущих свою историю от сына прусского полковника Абрама Егоровича Миллера, прибывшего из Кенигсберга во времена Петра I.

Михаил был последним десятым ребёнком статского советника, заместителя председателя Таганрогской городской думы Александра Николаевича Миллера и его супруги Александры Александровны, урождённой Першиной. Из трёх сыновей - Александра, Василия и Михаила - средний стал экономистом, а старший и младший - археологами.

Интерес к археологии появился у Михаила Миллера, вероятно, под действием  увлечения археологией его старшего брата Александра. В 19 лет Михаил уже начал заниматься раскопками. Братья тесно сотрудничали много лет вплоть до ареста и последующей гибели в ссылке в 1935 году Александра Миллера.

Согласно семейной легенде, глава семьи Александр Николаевич продал в 1893 году имение в слободе Миллерово под Ростовом и переехал в Таганрог, так как не хотел расставаться с младшим сыном, любимцем Мишей, который в десять лет должен был бы по семейной традиции, как и его братья, поступить в новочеркасский кадетский корпус имени императора Александра III. Мальчик должен был бы покинуть семью на долгое время, возвращаясь домой только на рождественские и летние каникулы. В Таганроге же была классическая гимназия, которая, как решил отец Михаила, заменит сыну кадетский корпус. Кстати, в этой гимназии обучался Антон Чехов.

В 1903 году Михаил Миллер окончил Таганрогскую гимназию. В 1904 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Студентом принимал участие в полевых археологических разработках, а после окончания университетского курса в 1908 году, совместно с братом Александром, вёл летом раскопки Елизаветовского городища, а зимой слушал лекции на экономическом отделе юридического факультета Харьковского университета.

Получив в 1911 году второй университетский диплом кандидата экономических и юридических наук, занял должность мирового судьи в Таганрогском округе и работал в канцелярии Донского земельного банка.

С 1920 по 1930 гг. преподавал историю в школах города.

В конце 1920-х годов Михаил Миллер принимал участие в организации краеведческого музея в Таганроге, заведующим которого был назначен в 1927 году. В 1929-1932 годах был заместителем руководителя археологической экспедиции в зоне затопления при Днепрострое.

В начале 1931 года Михаил Александрович повстречал в Таганроге Татьяну Александровну Неклюдову, с семьей которой он был знаком еще до Октябрьской революции, когда Неклюдовы жили в имении «Благодатное» под Таганрогом. Татьяна Александровна становится не только его женой, но и верным соратником и помощником. Летом 1931 года она сопровождает его на остров Дубовый на Днепре, где Михаил Александрович проводит вместе с коллегой раскопки. Татьяна Александровна становится его незаменимым сотрудником. Дочь Михаила Миллера - Ксения Миллер (Антич) вспоминает: «Отец написал на одном из своих трудов: “Посвящаю моему самому верному, преданному и прилежному помощнику, который, не ропща, выдерживал все трудности жизни на раскопках”».

В сентябре 1934 года Михаил Миллер поступил в ростовский пединститут на должность профессора древней истории и семья переехала в Ростов-на-Дону.

Когда в начале февраля 1943 года к Ростову-на-Дону опять стал приближаться фронт, Михаил вместе с семьёй и другими беженцами отправился в Днепропетровск. Германские власти проводили тогда в Приднепровье археологические раскопки, так как немецких археологов интересовали следы пребывания в этих краях готов и норманнов.

Ксения вспоминает: «Отцу было ясно, что это его шанс провести последние раскопки, так как мы скоро покинем навсегда Родину. Да и недоедали мы, как все жители Днепропетровска, а в селах были фрукты и овощи. Поэтому он попросил немецкие власти о разрешении провести раскопки у села Беленькое. Мы поехали втроем - бабушка осталась в Днепропетровске, - и отец взял с собой Алика, соседского мальчика, как он сказал, «на откорм». Холм во дворе крестьянина, который отец раскопал, оказался просто горкой, насыпанной прадедом крестьянина, как нам позже рассказали соседи. Он не нашел при этих раскопках в Беленьком абсолютно ничего, да и в нашем скромном багаже, когда мы прибыли в Германию, не было ни одного археологического «сувенира». В сентябре 1943 года мы продолжили свой путь на Запад…»

Потом была Вена, Геттинген, где Михаил Миллер преподавал историю. В 1951 году Михаилу предложили место учёного секретаря в американском Институте по изучению СССР в Мюнхене. Дочь Ксения вспоминает: «Отец прекрасно чувствовал себя в Мюнхене, собрал круг друзей и обставил квартиру мебелью бидермейер, но в русском вкусе: с иконами в «красном углу» и ковром на стене, на котором висело казачье оружие. На знаменитом антикварном базаре «Ауэрдульт» он нашел даже гравюру старого Таганрога и картины казаков на конях. Работа в институте доставляла ему большое удовлетворение: он проработал там десять лет и написал около 130 монографий, самой известной из которых стала “Археология в СССР”».

После Второй мировой войны Михаил Миллер говорил не без гордости, что он рад, что получил от судьбы три совершенно отличные друг от друга жизни: жизнь до революции, жизнь при Советском режиме и жизнь заграницей.

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: Останки красноармейцев будут перезахоронены на Самбекских высотах