Таганрог Воскресенье, 27 ноября
ЗДОРОВЬЕ, 23.01.2022 10:00

Без принудиловки? Как будут вакцинировать детей в Таганроге

Родительские чаты переполнены обсуждением вакцинации школьников от коронавируса. На  этой неделе в школах Таганрога стали раздавать бланки о согласии или отказе от вакцинации несовершеннолетних. Некоторые родители начали возмущаться, как можно предлагать делать прививки необследованным детям. А главное: не будет ли обязаловки? 

Власти обещают: кампания проходит добровольно. Окончательное решение за родителями: принуждать никого не будут. До 15 лет детей можно будет прививать только с письменного согласия родителей или законных представителей. Подростки старше 15 лет смогут сами принять решение.



С января 2022 года в Российской Федерации начинается вакцинация несовершеннолетних с 12 до 17 лет включительно против новой коронавирусной инфекции. По словам главного санитарного врача региона Евгения Ковалева, в Ростовской области прививать детей от COVID-19 начнут уже в феврале. 

На Дону число заболевших несовершеннолетних постоянно колебалось. Иногда доля детей с Сovid-19 доходила до 18% в день от всех зараженных.

- Если говорить о тех данных, которые мы знаем по зарубежным странам и уже отмечаем у себя, при смене геноварианта, постоянно увеличивалась доля заболевших детей. Когда циркулировал уханьский геновариант, практически не было малышей с клиническими проявлениями, у которых был коронавирус. Потом доля резко увеличилась, — сообщил глава Роспотребнадзора.

А как будет проходить вакцинация школьников в Таганроге?

По словам главного врача МБУЗ «Детская городская поликлиника №1» Сергея Ивановича Штанько, профилактика COVID-19 несовершеннолетним будет проводиться зарегистрированной на территории Российской Федерации двухкомпонентной вакциной «Гам-КОВИД-Вак-М».

- Данная вакцина против COVID-19 не содержит живого вируса, она не может дать положительный результат ПЦР-теста или иного лабораторного теста на определение возбудителя новой коронавирусной инфекции, - сообщает Сергей Штанько. - Вакцина не вызывает у людей заболевания, а создает иммунный ответ и защищает человека от развития тяжелых форм заболевания.

Вакцинация несовершеннолетних на территории города Таганрога будет организована во всех педиатрических отделениях МБУЗ «Детская городская поликлиника №1» и МБУЗ «Детская городская поликлиника №2».

Поступление вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» в медицинские организации планируется в I квартале 2022 года.

Пока в Таганроге готовятся к нововведению, наш спецкорреспондент Виктория Каюмова узнала у таганрожцев, что они думают о вакцинации детей. Подробности в видеоматериале. 


Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что более 55 % жителей Таганрога сделали прививку от коронавируса. 114 тысяч 487 жителей Таганрога сделали прививку от Covid-19, это более 55 %  горожан.

Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: вакцинацияПродукты: Медицина
0
0
t1