Таганрог Четверг, 26 ноября
Общество, 28.10.2020 09:00

ТАНТК им. Бериева месяцами замалчивал отравления, у Шульги уже два адвоката – новые подробности дела о таллии на заводе

Еще больше странных и противоречивых фактов выяснилось 27 октября на очередном слушании дела об отравлении таллием сотрудников ТАНТК им. Бериева.

В первую очередь, эти факты в позиции, которую тогда, в 2017-2018 годах,  занял завод. Судя по рассказам пострадавших и хронологии событий, завод халатно отнесся к отравлению сотрудников и всячески пытался замалчивать случившееся. Откуда такие выводы:

1. Медсанчасть завода несколько недель ставила диагнозы абсолютно не соответствующие действительности

С 15 декабря люди массово стали обращаться в медицинское учреждение завода. Они не могли дышать, спать, горела кожа, ломило суставы, начались неврозы.

- Главврач Родин говорил, что у нас психосоматика и вирус. Типа мы устали и хотим на новогодние каникулы. Когда выписали "Смекту" и активированный уголь, мы поняли, что лечение не дождемся, - рассказывают пострадавшие.

Другим обратившимся врач завода ставил массовый остеохондроз , аргументируя тем, что у всех сидячий образ жизни.
Напомним, в последствии оказалось, что пострадало порядка 40 сотрудников завода.

2. Люди, которым оказалась действительно правильная медицинская помощь, получили ее через родственников

Из-за того, что медсанчасть завода не уделила должного внимания жалобам, БСМП также не знала картину случившегося.
Пострадавшая рассказала, что когда из-за сильных болей внизу живота она вызвала «Скорую», в БСМП ее симптомы послушали и отправили домой, ругая, что «зря гоняет Скорую».

По словам бывшего экономиста завода, оказать в январе 2018 года себе медицинскую помощь она смогла при помощи сестры-доктора , которая проколола ее необходимыми антибиотиками, c целью  выведения тяжелых металлов. Другой сотрудник завода. благодаря маме-медику, смог выйти на терапевта Гущина. В январе к Гущину обратились еще несколько сотрудников завода, и он, по рассказам пострадавших, первый поставил диагноз «токсическая нейропатия» и посоветовал сдать анализы на мышьяк и таллий.

- Когда мы обратились в институт им. Склифосовского нам сказали, что Гущин выписал правильное лечение, которое во многом помогло. Если бы мы к нему не обратились, последствия были бы летальные, - рассказывает пострадавшая.

Не рады были в медсанчасти завода и тому, что люди самостоятельно ехали в Москву в институт Склифосовского.
- "Зачем вам это надо? Сами справимся", сказали нам в медсанчасти, - рассказала потерпевшая.

Обращение в медицинские лаборатории Таганрога и Ростова, поездки в Москву, были у сотрудников за свой счет. Впоследствии завод частично вернул деньги, которые потратили пострадавшие в институте им. Склифосовского.

3. Пропажа части анализов

В декабре медико-санитарная часть завода не отнеслась к проблемам сотрудников серьезно, а уже в начале января несколько сотрудников завода облысело.

- 2 января у меня выпали волосы. Как оказалось не только у меня. Мы обменивались фотографиями, руководитель нашего отдела отправлял их докторам медицинской части завода. Они еще на январских праздниках знали о ситуации. Когда я вышла на работу 9 января в медсанчасти уже было несколько лысых юристов, но там будто первый раз это увидели и не знали, что делать - рассказывает пострадавшая сотрудница.

Только после этого эпизода, 12 января руководство завода решает на служебном автобусе отправить людей в БСМП, дабы они группой сдали анализы. Но как оказалось, результаты их пропали.
- Нам обещали, что их отправят в Екатеринбург, но результаты так и не сообщили, - рассказывает пострадавшая.
Как утверждает защитник пострадавших, в Екатеринбург образцы не доехали и просто исчезли.

4. Молчание до последнего

До 6 марта руководство завода пыталось замалчивать происшедшее. К тому времени люди уже обратились в институт Склифосовского, самостоятельно сдали анализы в разных клиниках ( причем в некоторых диагностиках таллий выявили, а в некоторых нет).

Только 6 марта, под натиском журналистов, до которых дошла информация о случившемся, дали пресс-конференцию представители городской администрации, завода, БСМП и Роспотребнадзора. Директор ТАНТК им. Бериева Грудинин всячески отрицал вину завода и определял ситуацию как «бытовой конфликт».

WhatsApp Image 2020-10-27 at 19.59.51.jpeg

Возможно, отравления правда произошли с помощью воды, из-за автомобильного конфликта инженера Шульги с юристом Махмудовым. С этой версией следствия и прокуратуры согласны некоторые из пострадавших. Но со слов других же отравленных, в чайниках следствие остатков таллия не нашло, а растворится они не могли.

- У меня мнение, что я не пила таллий, иначе он поразил бы в первую очередь пищеварительную систему. Судя по моим симптомам, что пострадали органы дыхания, я его вдохнула, - высказалась личное мнение одна из пострадавших.

- Не думаю, что это вода. Я мало пью, 1 кружку в день, а пострадала сильнее чем те, кто пьет намного больше. А сотрудники завода З. и К. пострадали раньше, еще в ноябре. Но из-за высокой зарплаты снова вернулись на работу. Я знакомилась с результатами экспертизы, в баллоне ничего не нашли. Исследования завода на наличие таллия так и не произвели, хотя и было требование Роспотребнадзора. До сих пор кабинеты опечатаны, - рассказала на слушании другая пострадавшая.

Отметим, что в здании, где располагались сотрудники четырех пострадавших кабинетов работают около тысячи сотрудников, но отравления были точечные – только в контрактно-договорном и юридическом отделе. Этот факт косвенно противоречит версии защиты, что заражение могло произойти по воздуху и играет против обвиняемого в отравлениях Владислава Шульги . 

Но, возможно, его новый адвокат Фадеев с легкостью сможет отстоять своего подзащитного. Однако, судя по заседанию, где Шульга уже был с двумя адвокатами, новый защитник подсудимого весьма эксцентричный человек. В отличии от адвоката Еремеева, который обычно спокойно задает вопросы по существу, Фадеев спрашивал у пострадавших на повышенном тоне непонятные для них вопросы. Например, «входит ли стоимость воды в цену самолета». Так же на слушании он перебивал защитника потерпевших и даже пытался спорить с судьёй, за что получил замечание и угрозу удаления из зала.

«Блокнот Таганрог» будет продолжать следить за этим делом и делиться с вами мыслями, которые возникают у нас походу судебных заседаний. При этом мы не встаем ни на чью сторону, а только исходим из услышанного во время заседаний , ориентируясь на презумпцию невиновности - лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана.

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что обвиняемый в отравлениях таллием Шульга потребовал судью предоставить паспорт. 20 октября на очередном заседании Таганрогского городского суда по делу об отравлениях таллием сотрудников ТАНТК им. Бериева удалось побывать «Блокноту».




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: ШульгаОрганизации: ТАНТК им. Г.М. БериеваОрганизации: Блокнот-Таганрог
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое