Таганрог Вторник, 27 сентября
Общество, 30.03.2022 13:00

63 мировых рекорда у бывшего главного тренера СССР, гордости Таганрога Давыда Ригерта

75 лет в марте исполнилось человеку, который стал кумиром для штангистов многих поколений – Давыду Ригерту.

Уже 43 года уроженец села Нагорное Казахстана живёт в Таганроге. 23 года назад здесь он открыл «Академию тяжелой атлетики имени Д.А. Ригерта», где тренировал сам, а впоследствии его дело продолжили сыновья.

Давыд Ригерт почетный гражданин не только Таганрога, но и Грозного и Ильичевска. И не просто так – Давыд Адамович Ригерт заслуженный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, заслуженный тренер РФ, шестикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, чемпион XXI Олимпийских игр 1976 года, обладатель 63 мировых рекордов по тяжелой атлетике. 

Так, например при весе 97 кг он поднимал штангу весом 265 кг.


Давыд Ригерт в 1980 году

Но увлечение тяжелой атлетикой началось не сразу. Начиналось всё с бокса.

- Я вообще был спортивным пареньком, бегал здорово, прыгал, но мне казалось, что в легкой атлетике мне учиться нечему, ведь и так все получалось. Любил бокс. Однажды на районных соревнованиях закончил семь боев со взрослыми соперниками нокаутами. Я просто был подвижнее, но мужики на меня обиделись и встретили вечером лопатой по голове. Сломали и лопату, и нос. Так у меня и не получилась карьера в боксе. А однажды увидел фильм про Юру Власова на Олимпиаде в Риме — и пропал. Тогда все стремились к спорту, освобожденных от физ-ры не было, даже мальчишка с ДЦП приходил в зал и занимался. Учителем был 18-летний паренек, он-то и показал мне первые приемы, как сам их понимал. А еще очень помогла книжка спортсмена и ученого Аркадия Николаевича Воробьева, я взял ее в библиотеке. Штангу сделал сам. Посадил на лом противовесы от комбайна, получилось в целом 60 килограммов. Вот ее и поднимал. А когда наша семья вернулась на Кубань, там была уже настоящая олимпийская штанга, - рассказывает спортсмен.

После армии Ригерт целенаправленно перебрался в Шахты, чтобы тренироваться у знаменитого Рудольфа Плюкфельдера, по его же приглашению. Но первая встреча их случилась, когда Ригерт еще служил в армии.

-  В армии я прибился в спортивную роту. В Свердловске на сборах увидел первый раз Рудольфа Плюкфельдера. Он на меня внимания не обратил, но я решил во что бы то ни стало попасть к нему в команду. Уже после армии двинул на перекладных в Туапсе, там тренировалась наша сборная по тяжелой атлетике. И вот здесь состоялось мое настоящее знакомство с тренером. Посмотрел он, как я тягаю штангу, и пригласил к себе в Шахты, где к тому времени сформировалась школа тяжелой атлетики. Он договорился, чтобы я пошел работать в шахты в одну смену, так, чтобы хватало времени на тренировки. За первый месяц я заработал 600 рублей, за второй — 900, и обалдел. Зачем тренироваться, если и так заколачиваю такие деньжищи? Но Плюкфельдер настоял, чтобы я занимался исключительно спортом, хотя платили за это гораздо меньше.


Давыд Ригерт 1986 год

После ухода с поста главного тренера СССР по тяжелой атлетике у Д. Ригерта появилось больше свободного времени. И он решил посвятить его работе на своей земле под Таганрогом.

- У меня свое ранчо — Давидовка. У нас 12 гектаров. Соседей нет, ближайшее жилье — в пяти километрах. Везде природа, да и тут когда-то все дикое было. Я всегда мечтал поработать на земле, и когда купил участок, радости не было предела. Дорогу провел, сруб поставил деревянный. Электричество — от солнечных батарей. Этого вполне хватает. Вкалывать пришлось на всю катушку. Сыновья, Денис и Владислав, помогают, и жена.

У меня в собственности два трактора, и они без дела не стоят. Есть у меня любимица — лошадь. Ее нам практически даром отдали. Милка — мой личный психотерапевт. Она очень преданная, но и ревнивая. Если видит, что мы идем с женой вместе, может стать между нами и лягнуть супругу, чтобы я только ей уделял внимание. Супруга грозится: «Отдам на колбасу!», но тоже ее любит. Есть еще у нас куры, утки, собаки, красавцы-коты разной масти. Раньше было больше тридцати овец, теперь семнадцать. Мясо и яйца никуда не сдаем, только для собственной семьи.

Во время своего поздравления в этом году Давыд Ригерт сказал девиз, к котрому следует прислушаться молодежи

 Спорт – это то, что закаляет характер и определяет будущее человека.


Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что две золотые и бронзовую медаль завоевали таганрогские спортсмены на Чемпионате России. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: тяжелая атлетикаОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: спортсмены
0
0
t1