Таганрог Воскресенье, 27 Сентября
Общество, 11.01.2020 15:15

Таганрожец устроил одиночный пикет против закона о профилактике домашнего насилия

Одиночный пикет 10 января у входа в парк имени Горького устроил житель Таганрога - активист Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС).

Мужчина выступает против законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» предложенном группой сенаторов Совета Федерации РФ, а также рядом депутатов Госдумы во главе с депутатом Оксаной Пушкиной.

Что это за закон?

Законопроект вводит в правовое поле основные понятия в этой сфере. Прежде всего - само определение "семейно-бытовое насилие". Это "умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления", сообщает "Российская газета". В числе основных мер защиты пострадавших указаны защитное предписание и судебное предписание. В первом случае предписание выносят органы внутренних дел. Сотрудники полиции могут ограничиться профилактической беседой с нарушителем, но если она не возымеет действия - вынести защитное предписание с согласия пострадавших или их законных представителей. Оно запрещает агрессору совершать насилие в отношении жертвы, контактировать с ней любыми способами - лично, по телефону или через интернет и устанавливать ее местонахождение. Предписание выносится сроком на 30 суток, в случае необходимости оно может быть продлено до 60 суток. 

Судебное защитное предписание предусматривает вышеупомянутые запреты для нарушителя, а также другие, более жесткие профилактические меры. Оно обязывает агрессора пройти специализированную психологическую программу, покинуть место совместного жительства с жертвой на срок действия предписания, но только "при условии наличия у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении". Судебное защитное предписание может быть выдано на срок от 30 суток до одного года. На время действия защитного предписания нарушитель ставится на профилактический контроль.

Против законопроекта выступает независимое экспертное сообщество, Русская Православная Церковь, представители всех традиционных религиозных конфессий России, а также кавказские республики. 

Пикетирующий таганрожец считает, что закон - плохой пример США для России.

 «Закон об СБН — это отмена презумпции невиновности! Не тащите беззаконие из США в Россию!» — гласил плакат в руках общественника. 

"Ни от какого насилия он не защищает. То есть по голословному обвинению одного из членов семьи другой будет вынужден уйти из дома сроком на 30 или 60 дней, лишиться общения с детьми! Защитное предписание выписывается по одному только заявлению. Никаких доказательств предъявлять не нужно! «Можно выселить супруга из квартиры. У него не будет возможности прийти или позвонить по телефону, чтобы помириться", - рассказал активист ИА "Красная весна".

Также он рассказал изданию, что бороться с насилием необходимо с помощью воспитания, эффективной борьбы с безработицей, пьянством и наркоманией. Так как именно эти явления и лежат в основе преступлений против личности.

Статистика:

За первые 9 месяцев 2019 года в России, по официальным только данным, в отношении женщин совершили более 15 тыс. преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Об этом в МВД России рассказали РБК. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2019 год, 20% женщин в России когда-либо подвергались физическому насилию, а 38% — вербальному, причем чаще всего подобные инциденты случаются в семье. 
 Некоторые из них гибнут из-за халатности участковых, которые на просьбу возбудить уголовное дело отвечают: «Убьют — приходите». Особенно резонансным делом в РФ стала убийство сестрами Хачатурян своего отца, долгие годы подвергавшего их насилию. 
112346782.jpg

Статистика дата-отдела "Новой газеты" о насилие в семье по отношению к детям:

Больше 80 % преступлений против детей в России совершаются именно в семье. Чтобы понять, что произошло в каждом из этих случаев, журналисты изучили более 400 судебных решений по статьям Уголовного кодекса об избиениях, истязаниях, убийствах и жестоком обращении с детьми, доступных в базе судебных решений ГАС РФ «Правосудие». Оказалось, что:
-половина преступлений совершается родственниками и близкими людьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- поводами для избиений в «воспитательных целях», которые нередко заканчивались трагедией, служили мелкие провинности или неприязнь к своим детям;
- для 40 процентов людей, избивших или убивших ребенка, суд признавал смягчающим обстоятельством беременность или наличие других детей у подсудимых
- если ребенка не убили или его здоровью не причинили тяжкий вред, даже когда истязания длились годами, подсудимые в большинстве случаев получали условные сроки или исправительные работы;
- чтобы избежать ответственности за преступление, подсудимым, не причинившим серьезный вред здоровью, было достаточно помириться с жертвами. Суд прекращал уголовное дело, даже если в силу возраста решение о примирении за ребенка принимал его представитель.

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что 12 лет колонии дали таганрожцу, насиловавшему свою дочь. «Блокнот» уже рассказывал о страшном деле, в котором пришлось разбираться следственному отделу по Таганрогу — 37-летний мужчина несколько лет насиловал свою дочь.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: насилиеПерсоны: Семья
1
4

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое