Таганрог Вторник, 02 марта

20 января родился советский таганрогский писатель Иван Василенко

20 января родился советский писатель, жизнь которого была тесно связана с Таганрогом – Иван Василенко.

В 7 лет он переехал с семьей в Таганрог. Тут же окончил 4-классное училище и уже на следующий год  сдал экзамены на звание учителя начальных училищ при Таганрогской мужской гимназии. Работал учителем в Ново-Бессергеновской начальной школе, но недолго из-за своих взглядов. Ведь когда поступил в Белгородский учительский институт, то вскоре был исключён за организацию марксистского кружка. Поэтому дальнейший путь Василенко к преподавательской деятельности был закрыт, и он работал счетоводом в Таганрогском земельном банке. До 1917 года участвовал в революционном движении.

Писателем Василенко стал в 39 лет, будучи прикованным к постели тяжёлым обострением туберкулёза. В октябре 1941 года эвакуировался из Таганрога в Нальчик, работал в местной газете, выступал с чтениями в госпиталях. Покинув Нальчик незадолго до его оккупации, работал во фронтовых газетах. Одновременно им было написано несколько повестей и рассказов для детей («План жизни», «Приказ командира», «Живая вода», «Повесть о зелёном сундучке» и др.). После освобождения Таганрога вернулся туда. За время Великой Отечественной войны писатель потерял своего единственного сына Федора. Тот учился в Качинском авиационном училище, был лётчиком-истребителем и героически погиб в воздушном бою под Конотопом.

За 30 лет творческой жизни книги Василенко выдержали 130 изданий на 27 языках . Его книги пользуются заслуженной любовью у юных читателей. Особенно неунывающий  Артёмка Загоруйко и Митя Мимоходенко, с которыми Василенко написал целый цикл рассказов - "Волшебная шкатулка", "Золотые туфельки", "Весна", "Общество трезвости" и др. 

Сам Иван Василенко, по рассказам его современников был  человеком чеховского характера, чутким, добрым, скромным до застенчивости.

Дом, в котором жил Василенко в Таганроге расположен по адресу ул. Чехова, 88. Узнать его издалека можно по скульптуре Артемки – героя рассказа Василенко «Волшебная шкатулка».

На доме установлена мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1923 по 1941 гг. и с 1944 по 1966 гг. жил и работал известный советский писатель Иван Дмитриевич Василенко». В 1967 году часть дома была отдана под юношеский отдел библиотеки им. А. П. Чехова. Одна из комнат (кабинет) передана Литературному музею для устройства мемориальной экспозиции. Юношеская библиотека, получившая имя И. Д. Василенко, находилась здесь до 1989 года, затем переведена в другое место. В настоящее время здесь находится мемориальный музей И.Д. Василенко.

Сейчас он находится на реконструкции. 

pamyatniki_222.jpg

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что как выглядят вблизи памятники Таганрога. Большой общественный резонанс, сотни шуток и мемов вызвал в России памятник Аленке, который установили в Нововоронеже.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Календарь событийОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: писатель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое