Таганрог Вторник, 26 января
Общество, 29.12.2020 16:00

Как выглядят вблизи памятники Таганрога

Большой общественный резонанс, сотни шуток и мемов вызвал в России памятник Аленке, который установили в Нововоронеже.

Россиян испугала поза памятника, ее лицо и простояв всего три дня Аленка была демонтирована. В Таганроге несколько десятков памятников посвящены каким-то прославившим город людям и персонажам. Фотокорреспондент "Блокнот Таганрог" Ксения Кудрина решила показать несколько из них. Какие вдохновят, и с ними захочется сфотографироваться, а кто напугает своим видом?

Бюст Владимира Смирнову

Бюст рабочего, большевика-подпольщика Владимира  Смирнова установлен на пересечении переулка Смирновского и улицы Александровской. Первый вариант памятника был открыт в 1958 году в честь 40-летия установления в городе Советской власти. Автор бюста — скульптор Валентина Руссо. В 1980 году бюст заменили на новый работы скульптора Б. Чаркина. 

памятники-210.jpg

Человек в футляре

10 лет назад, к 150-летию Чехова,  возле гимназии где он учился, появился памятник известному герою рассказа Антона Павловича Чехова "Человеку в футляре"  Беликову. Некоторые даже  считали, что прототипом «человека в футляре» был учитель древнегреческого языка и инспектор таганрогской гимназии Дьяков. 

Затраты муниципального бюджета на изготовление скульптуры и её установку составили 723 тыс. 802 рубля. Композиция иллюстрирует рассказ, изображая жалкого, пытающегося укрыться не то от дождя и ветра, не то от своих мук и страхов учителя Беликова.

памятники-214.jpg

Памятник Фаине Раневской

 Памятник установлен в по улице Фрунзе, 10 перед домом, в котором прошло детство и юность актрисы.  Бронзовая скульптура изображает Раневскую в роли Ляли из фильма "Подкидыш". Высота скульптуры — 215 см. Памятник изготовлен за счёт таганрогского завода "Красный котельщик", выделившего для этих целей 1 млн 200 тыс. рублей.

Памятник Фаине Раневской был торжественно открыт 16 мая 2008 года, в день старта первого международного театрального фестиваля им. Фаины Раневской «Великая провинция».

памятники-226.jpg

Памятник Гарибальди

Обелиск в честь визита итальянского революционера Гарибальди в Таганроге был торжественно открыт 2 июня 1961 года, к столетию со дня освобождения Италии. Будучи капитаном торгового корабля в 1832 году, Гарибальди посетил многие порты. Часто его шхуна Клоринда находила пристанище и в Таганроге.  В одном из постоялых дворов он встретил Джованни Баттиста Кунео из Онельи, который был политическим эмигрантом и членом подпольного движения Молодая Италия.  В Таганроге Джузеппе Гарибальди вступил в общество Молодая Италия и дал клятву посвятить свою жизнь борьбе за освобождение своей родины от австрийского владычества. 

Это единственный памятник в честь Джузеппе Гарибальди в странах бывшего Советского Союза. 

памятники-234.jpg

Также в фоторепортаже вы можете увидеть бронзовую скульптуру Гагарина и Королева ( Чехова, 22), бюст Анатолию Каляеву (Чехова, 2), бюст Владимиру Петлякову ( Чехова, 75), бюст Анатолию Ломакину ( пер. Некрасовский, 73), бюст Антону Глушко ( угол пер. А. Глушко и ул. Чехова), памятник герою рассказа Василенко "Артемка" (ул. Чехова, 88).

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что какие памятники появились в Таганроге за последние 10 лет?Несколько недель назад «Блокнот» в целях просвещения начал рассказывать о памятниках Таганрога.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Фоторепортаж Таганрог  
фоторепортажОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: памятники
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое