Таганрог Понедельник, 04 марта

106 лет назад основана Донецко-Криворожская республика, куда входил и Таганрог

Начало прошлого века и в мире и в России было бурным. Особенно в России. 

В 1917 году прогремела Великая Октябрьская Революция, страна погрузилась в хаос гражданской войны. Не завершилась еще Первая Мировая Война. Возникали и исчезали на территории нашей Родины разнообразные государства: и социалистические, и буржуазные. Кипел котёл, в котором формировался новый мир. 

12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове было объявлено о создании новой республики, которую сокращенно стали называть ДКСР. 

Идея республики не по национальному или территориальному признаку, а по промышленным связям принадлежит большевику-революционеру С. Васильченко: «По мере укрепления Советской власти на местах федерации Российских Социалистических Республик будут строиться не по национальным признакам, а по особенностям экономически-хозяйственного быта. Такой самодовлеющей в хозяйственном отношении единицей является Донецкий и Криворожский бассейн. Донецкая республика может стать образцом социалистического хозяйства для других республик».

В республику вошли целиком территории Харьковской и Екатеринославской губерний, часть земель Херсонской и Таврической губерний, а также Таганрог, Ростов-на-Дону и Новочеркасск:

Источник фото: ru.wikipedia.org

Большевики признали республику. Но уже 27 августа 1918 года  Германия объявила ДКСР временно оккупированной немецкой территорией: ведь Советская Россия проиграла Первую Мировую Войну.  

9 ноября 1918 года пал Второй Рейх.17 февраля 1919 года семимиллионная Донецкая Республика Советов была упразднена. Освобожденные земли ДКСР включили в состав Советской Украины. 

В Российскую республику Таганрог вернулся только спустя несколько лет, в 1924 году.  Именно эта административная путаница дает иногда почву для спекуляций о якобы «украинском» Таганроге.


Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

C.Клунный

Ранее сообщали: Огонь из Муромского Свято-Троицкого монастыря передали в таганрогский ЗАГС


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Таганрогисториякраеведение
0
1