Таганрог Понедельник, 26 февраля
Общество, 10.02.2024 15:00

С победой вернулся из Верховного Суда РФ адвокат Таганрога,он отстоял права подзащитного и заставил говорить о себе


Случай этот редкий, если не сказать уникальный, и мы попросили Елену Сатарову,  в 90-е годы она работала председателем городского суда Бишкека, столицы Кыргызстана, прокомментировать это решение. А почему именно ее - поясним. 

 На территории Кыргызстана произрастает знаменитая «чуйка», пользующаяся большим спросом у любителей «покурить дури». Понятно, что среди молодежи процветало ее употребление, и судебных дел было очень много. И судье Елене Сатаровой приходилось пачками рассматривать такие дела.
-  Дел было очень много, но мы старались до суда заключать в следственный изолятор молодежь, чтобы у них была возможность понять, куда они влипли и что их ожидает, а на заседаниях суда освобождали из- под стражи и давали условные сроки или определяли другое наказание, учитывая личность подсудимого - поделилась с нами Елена Николаевна. 
Но появились другие наркотики, более опасные, ужесточились меры наказания и стали давать серьезные тюремные сроки практически всем подряд, не особо разбираясь в деталях. Нашли наркотик, пять лет тебе, а то и более, вот и сиди. А что потом с молодым человеком будет, редко кто задумывается. Поэтому большое уважение судье, который нарушил стереотипы, а уж работа адвоката – выше всех похвал. Молодец! Что не бросил подзащитного и бился до победного конца!»,- сказала в  конце беседы Елена Николаевна Сатарова, бывший федеральный судья РФ, ныне заслуженный пенсионер.

  Мы расскажем вам некоторые детали дела. 

  Адвокат Таганрога Матюхин Денис, отстаивая права своего 23 летнего доверителя по уголовному делу, использовал редкий в уголовной практике способ обжалования решения суда.
Так, еще в апреле 2023 года адвокату удалось добиться прекращения в суде уголовного дела в отношении его доверителя, обвинявшегося в хранении наркотических средств, убедив суд в том, что его доверитель оступился, и что судимость существенно повлияет на его дальнейшую судьбу.
Прокурор не согласился с таким решением, посчитав, что таганрожца нужно осудить более сурово и обратился с жалобой в областной суд, который отменил решение о прекращении дела, направил его в тот же суд для нового рассмотрения, с указанием о необходимости осуждения парня.
Адвокат последовательно прошел все судебные инстанции, вплоть до получения отказа в удовлетворении его жалобы судьёй Верховного Суда.

Однако, и это адвоката Матюхина не остановило. Используя редкий способ обжалования, он подал жалобу и на решение судьи Верховного Суда, которую по закону рассматривает Председатель этой же организации.

 Заместитель Председателя ВС, ознакомившись с документами по делу, поддержал адвоката Таганрога, отменив решение своего коллеги - судьи Верховного Суда, что бывает очень редко!  И указал о незаконности предыдущих решений. Он признал обоснованным решение о прекращении уголовного дела, которое было вынесено Таганрогским судом. 
Сразу после принятия решения многие российские адвокаты высказались с благодарностью в адрес Дениса Матюхина, подчеркивая, что появилась возможность нового варианта защиты молодых людей, оступившихся в силу каких-то нелепых обстоятельств. 

 Мы поинтересовались у Дениса Матюхина, как он оценивает это событие?
 -Такого результата удалось добиться и благодаря моему подзащитному, который не отказался от обжалования, как это зачастую бывает.
Работы конечно было проделано много, но, если человек доверил свою судьбу, надо сделать все возможное в рамках закона, чтобы достигнуть положительного результата. Этим и занимаемся, над этим и работаем, - скромно сказал известный в городе адвокат Денис Матюхин, добрая молва о котором шагнула далеко за пределы города Таганрога.


Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

Любовь Садовникова

Ранее сообщали: Хотели как лучше, а получилось как всегда. Как коммунальные службы в Таганроге портят тротуары.  На видео, которое нам прислали видно, как работает техника на тротуаре, по всей видимости работала она там для уборки. Но результатом стало то, что асфальтное покрытие теперь повреждено.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
Верховный судадвокатприговорБлокнот Таганрог
0
0