Таганрог Вторник, 14 Июля
ЗДОРОВЬЕ, 06.01.2020 10:25

Здравоохрание Таганрога: нехватка врачей и успехи сосудистой медицины


Областные проблемы  со здравоохранением не чужды Таганрогу
Чтобы говорить о здравоохранении Таганрога нужно дать оценку его  состояния по всей Ростовской области.
Ознакомимся  с последним рейтингом качества здравоохранения, проведенного журналистами. Так вот, последнюю, 15-ю строчку, в журналистском рейтинге качества здравоохранения в регионах Южного федерального округа заняла Ростовская область. Исследование проводилось по нескольким параметрам: количеству смертей на одного человека, количеству выделяемых средств на лечение одного пациента в год, количеству врачей в области и размеру зарплат врачебного персонала.
Ростовская область оказалась одним из шести регионов, набравших отрицательное количество баллов в рейтинге качества здравоохранения. При этом отрицательное лидерство Ростовской области проходит с большим отрывом от других неблагополучных в этом смысле регионов. Так, согласно полученным данным, в области выделяется наименьшее количество средств на лечение одного пациента - всего 2,36 тысяч на человека, в то время как в Севастополе на эти цели выделяют 11,87 тысяч рублей. Обеспеченность врачами в области на 10 тысяч человек оказалась всего 30,5, что также является одним из самых плохих показателей в регионах. 
По информации управления здравоохранения Ростова-на-Дону, укомплектованность городских медучреждений врачами составляет 67,2 %, а средними медработниками – 63,1 %. Кроме того, серьезный дефицит кадров испытывают городские поликлиники, в частности, недостаточно участковых терапевтов. Ниже Ростовской области по этому показателю оказалась только Чечня. По количеству смертей на 1000 человек Ростовская область с показателем 13,4 обогнала только Крым, где умирает 14 человек на каждую тысячу жителей, в то время как в благополучных регионах, например в Ингушетии, этот показатель составил 3 человека.
Понятно, что областные проблемы не обошли Таганрог – у нас высокая смертность, дефицит кадров, низкая рождаемость.
Надо отметить, что экология в городе оставляет желать лучшего – выхлопные  газы от автомобилей, заросли от амброзии, тополиный пух, токсичные выбросы с заводов в атмосферу все это наносит вред здоровью таганрожцев, и рождению ослабленных детей.

Закрытие женских консультаций  усугубило положение будущих мам

 Несмотря на то, что оптимизацию женских консультаций  провели в 2018 году, но на протяжении всего 2019 года эта тема затрагивалась СМИ не раз. Очереди, невозможность записи к врачу  день в день, отсутствие освещения в районе роддома. « Блокнот» рассказал о настоящей перепалке  на заседании городской думы по вопросу транспортной доступности женской консультации по улице Ленина.
беременные.jpg
Согласно карте движения общественного транспорта, которую стал показывать депутатам Игорь Фисенко, начальник транспортного отдела, из любого конца города в ЖК можно добраться на транспорте.

- В нашем городе, с нашей численностью, допускается одна пересадка, - заявил Фисенко.
У депутатов это заявление вызвало ряд негативных эмоций. Они справедливо отметили, что не стоит ровнять всех по одной статистике и о комфорте беременных таганроженок надо думать лучше.

- Вы мешок на себя привяжите килограмм 10, возьмите анализ мочи и попробуйте проехать в 7 утра с пересадками в ЖК, - предложил депутат Артем Екушевский начальнику транспортного отдела. Также депутаты отметили, что если администрация объединила все ЖК города в одно место, то должна была подумать и об улучшении транспортной доступности туда.
Глава городской думы Инна Титаренко озвучила еще несколько проблем женской консультации -  малая парковка для транспорта, отсутствие пешеходного перехода, большое расстояние от трамвайных остановок .Она  дала распоряжение транспортному отделу совместно с городским хозяйством и МКУ «Благоустройство» узнать у заведующей женской консультации подробно о всех проблемах и наметить пути их решения.
 
Новая система работы поликлиник  ввела таганрожцев в гнев и ступор

 В середине жаркого лета мы рассказали  о прогрессе, что добрался до обычных городских поликлиник. Нам  довелось наблюдать его реализацию в поликлинике № 2, филиал № 1, на улице П. Тольятти.
С недавних пор записаться к врачу там можно тремя способами - по телефону, в интернете, либо с помощью терминала в коридоре самой поликлиники. Нововведения направлены на то, чтобы сократить очереди в регистратуру.
Но как оказалось, пока очередь не сокращается. Жара и ожидание вызывают злость как у сотрудников поликлиники, так и у пациентов. Вот какой диалог можно было услышать у регистратуры в тот день.
- Мы уже полчаса стоим, чтобы взять карточку!!! - кричит женщина из очереди.
- У нас новая программа, мы что виноваты? - отвечает ей сотрудник поликлиники.
- Да вы же впятером у одного компьютера собрались, не можете одного человека «отпустить»!
- Ну а если мы всё не знаем. И хватит скандалить, мы тоже не в восторге!!!
Не меньше возмущаются таганрожцы, особенно пенсионного возраста, когда слышат, что к доктору надо записываться по телефону или через интернет.

Новое в нашу жизнь всегда входит со скрипом. Особенно, если это касается компьютерных технологий и людей немолодого возраста. Они  не по своей воле стали заложниками нововведения. Им также трудно одолеть все премудрости нового регистрирования, которое так и не прижилось в городе. В последний раз, когда наши журналисты были в поликлинике на Л.Чайкиной, там с утра была большая очередь за талонами, все происходит по-старому.

Сосудистый центр при БСМП заработал на полную мощь и сделал сотни операций

 В течение 2019 года журналистов неоднократно приглашали в БСМП Таганрога, поводы были разные: демонстрация нового современного оборудования, конференции, подписание договоров о сотрудничестве с ведущими клиниками страны.
Так в ноябре мы сообщили, что  специалистами сосудистого центра МБУЗ «ГБСМП» г. Таганрога выполнена тысячная лечебно-диагностическая эндоваскулярная процедура в условиях гибридной операционной.
 Используемый ангиографический комплекс Phillips Allura FD 10 (США, 2018) в сочетании с электрофизиологической лабораторией Биоток (РФ, 2018), экспресс лабораторией ACT Plus (ЕС, 2018) и др., создают уникальные условия для функционирования операционной и переводят ее в разряд гибридной. Это означает, что в условиях единого высокотехнологического центра возможно выполнение эндоваскулярных, ангиохирургических, электрофизиологических, кардиохирургических, нейроинтервенционных и других вмешательств.
Надо отметить, что успехи центра не остались не замеченными, 
сосуды.jpg

 Большую статью о работе БСМП подготовила и напечатала «Медицинская газета», а докторов нашей больницы стали приглашать с докладами на медицинские конференции за рубежом. В прошлом году таких приглашений было 4, а это значит, что нас есть, что сказать мировому медицинскому сообществу.

Банк «ВТБ» подарил 3 млн рублей Детской многопрофильной  больнице 

 Ни для кого не секрет, что средств  на медицину в нашей области выделяется мало.  30 мая произошло важное  событие в Таганроге: банк «ВТБ» подарил детской многопрофильной больнице сертификат на 3 млн рублей, произошло это в рамках программы  «Мир без слез».
На официальную часть мероприятия собрались представители городской администрации, банка «ВТБ», врачи и представители СМИ. 
Сити-менеджер Таганрога Лисицкий Андрей Владимирович поблагодарил ВТБ - банк за проводимую акцию, а также по помощь детской больнице, которой она позволит решить некоторые проблемы с оборудованием.
детская больница.jpeg
Кувиков Виктор Федорович, главный врач МБУЗ «Детская городская больница»,  получая сертификат на 3 млн рублей в ответном слове рассказал, что все эти деньги пойдут на приобретение нового высокотехнологичного оборудования - лазерного хирургического аппарата, ультратонкого гастрофиброскопа, а также ультразвуковых датчиков для УЗИ аппарата.
- Благодаря новому оборудованию,  лечение 10 тысяч детей, проходящих за год лечение в ДГБ, будет производиться быстрее и качественнее,  за что большое спасибо банку ВТБ – поблагодарил банкиров главный  детский доктор Таганрога Виктор Кувиков.

Из-за нерасторопности врачей, несколько недель таганрожец лежал  на полу в ожидании медицинской помощи

 В августе «Блокнот» написал о том, что   не первый день в Таганроге на полу дома по улице Дзержинского, 111/5 лежит 55-летний Алексей Бокарев в ожидании медицинской помощи.
Мужчина перенес несколько инсультов, имеет второй тип диабета. Несколько недель назад у него отнялись ноги, и он упал посреди комнаты. С тех пор он не может встать.
«Скорая его не забирает, из-за большого веса — 130 килограмм. У них нет людей, способных поднять его. Мы звонили в МЧС, но они сказали, что только 1 машина по городу. Чтобы положить в больницу нужно заключение участкового врача, но наш врач в отпуске. Также нужны результаты анализов. Завтра мы ждем, что, наконец, приедут из поликлиники  на дом их брать. Так нам пообещали. Сейчас главное выжить», - рассказала «Блокноту» Ольга, сестра больного человека.

После вмешательства редакции,  Алексей был помещен в больницу, но через некоторое время  скончался, большой вес сделал свое дело. 

 Аресты в Министерстве здравоохранения – замминистра, ранее работавший в Таганроге, сидит в СИЗО, министр Быковская – под домашним арестом

 Как гром средь ясного неба, пришло в ноябре 2019 года известие об аресте министра здравоохранения Татьяны Быковской и ее зама, таганрожца, Станислава Беседовского.  Задержаны доктора в конце ноября. Чиновников подозревают в превышении должностных полномочий.
быкоская 1.jpg

 Поводом для уголовного дела стала проверка ФАС, выявившая нарушения при госзакупке на утилизацию отходов. В отличие от своего зама Быковская ждет суда под домашним арестом  в роскошном особняке на ростовской «Рублевке» – в поселке Рассвет. 
Ростовский областной суд рассмотрел апелляцию  замминистра здравоохранения региона, бывшего руководителя управления здравоохранения Таганрога Станислава Беседовского.
Сейчас Беседовский находится в СИЗО, ожидая окончания следствия. Защита чиновника просила отпустить его под домашний арест или под запрет совершения определенных действий.
Однако Ростовский областной суд апелляцию не удовлетворил и оставил решение Ленинского суда без изменений.

Комментарий политика Артема Екушевского: 
"Решение  вопросов здравоохранения требуют системного подхода, одним из направлений должна стать переориентация системы здравоохранения и граждан с позднего установления диагноза заболевания и лечения на их профилактику и раннее выявление болезней.

Хочу уточнить, что  нехватка врачей на местах и недостаточность финансирования медицины, установка нового оборудования – это всего лишь одна сторона медали. Решение этих вопросов само по себе не поднимет состояние медицины на должный уровень. Задачей первостепенной важности является подготовка высококвалифицированных кадров в медицинских вузах страны. Хочу сослаться на компетентное мнение   профессора, доктор медицинских наук Евгения Костюшова, который сказал, что претензии к квалификации отдельных специалистов являются «критерием, характеризующим качество оказания медицинской помощи. …Ярким примером тому является Национальный приоритетный проект «Здоровье», когда большинство ЛПУ были переоснащены современным диагностическим оборудованием, а на практике оказалось, что работать на нем некому».
 Вероятно, нужно подумать и принять меры  по предотвращению утечки высококвалифицированных медицинских кадров из области, у молодых подготовленных специалистов  должна быть заинтересованность, чтобы оставаться и работать у себя дома, в Ростовской области, в том числе и в Таганроге".

Л.Садовникова

Ранее мы сообщили о том, что после гибели таганрожца депутат Милонов предложил ввести в школах курс по безопасному использованию пиротехники. Он предлагает обучать детей правильно обращаться с фейерверками накануне новогодних каникул.




Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

  Тема: Итоги года 2019, Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: МедицинаПродукты: Здоровье
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое