Таганрог Воскресенье, 29 января

Загадочная история трех скульптур и дома с привидениями в Таганроге

Многие жители города даже не догадываются о том, что если внимательно посмотреть на старые фотографии водолечебницы Гордона, то можно увидеть три скульптурные фигуры, находящиеся сейчас во дворике Художественного музея Таганрога.

История эта начинается на улице Чехова.



Фото: oldtaganrog.com

Водолечебница (санаторий Гордона) была основана в 1896 году доктором Николаем Герасимовичем Диварисом.

В 1820-х годах в полутораэтажном доме по улице Чехова, 129, проживал казачий генерал-майор X.П. Кирсанов, для которого и было построено капитальной постройки монументальное здание. Место было тихое, спокойное. Торговых рядов тогда не было, базар только намечался. В 1860 году домовладение перешло в собственность генералу Александровскому, который устроил возле дома сад — засадил его деревьями, разбил цветник и украсил этот появившийся райский уголок, привезенными из Италии беломраморными скульптурами.

В 1890 году городское управление купило у вдовы тайного советника Елены Александровской принадлежащее ей домовладение, уплатив за него 23 тысячи рублей и разместило в нем управление Пятой артиллерийской бригады. Скульптуры перешли в собственность города и по просьбе Дивариса были установлены на крыше здания водолечебницы, находящегося во внутреннем дворе. С приходом Советской власти эти произведения искусства итальянских мастеров посчитали архитектурным излишеством и они долгое время, заросшие бурьяном пролежали на земле водолечебницы.

Что касается самого домовладения, то в 1911 году, когда в Таганроге учредили викариат Екатеринославской Епархии здесь устроили Кресто-Воздвиженскую церковь и поселили архиерея с его службами.

Поэтому впоследствии этот особняк стал известен как архиерейский дом, который народная фантазия населила чертями и привидениями, видом своим и мрачными стенами, окружавшими сад, с женскими фигурами на стенах, он напоминал заброшенные и опустевшие дома, где было совершено какое -либо преступление и где в фантазии базарных кумушек черти и привидения свили себе гнездо, и вот-вот раздастся замогильный голос у-у-у.


Ранее мы сообщали, что Несколько десятков лет собирали средства, чтобы построить церковь Таганрога

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: г.ТаганрогСобытия: КраеведениеСобытия: История
0
0
t1