Таганрог Среда, 01 декабря
Общество, 10.03.2021 16:00

За что арестовали зампрокурора Таганрога Виктора Плюшкина

На 2 месяца по решению Ленинского суда Ростова направлен под арест бывший заместитель прокурора Таганрога Виктор Плюшкин.

С 2018 года он был на этом посту, но неделю назад пошел на повышение. Со 2 марта он являлся исполняющим обязанности прокурора Пролетарского района Ростовской области

Напомним,6 марта Плюшкина задержали в Таганроге в момент получения взятки в размере 100 тысяч рублей.

За что же и у кого взял деньги Плюшкин?

В распоряжении редакции «Блокнот Таганрог» поступило постановлении о возбуждении уголовного дела за подписью руководителя Следственного управления, генерал-лейтенанта юстиции А. Г. Хуаде.

«В период времени с 17.02.2021 по 06.03.2021 между индивидуальным предпринимателем Б. и Т. Достигнута договоренность о передачи последним взятки в размере 120 тысяч рублей Плюшкину и способствование им в силу должностного положения совершению незаконных действий в пользу взяткодателя по результатам проверки, проводимой прокуратурой Таганрога в отношении индивидуального предпринимателя Б»,

А дальше бизнесмен, действуя в рамках проводимой операции сотрудниками УФСБ, передал посреднику Т. по  ул. Маршала Жукова деньги. В тот же день посредник приехал встретится с представителем прокуратуры по пер. Смирновский, чтобы передать полученные деньги.

«Плюшкин получил взятку от Б. в виде части оговоренных денежных средств в сумме 100 тысяч рублей, способствовавшие им в силу должностного положения совершению незаконных действий в пользу взяткодателя, а именно в скрытии части нарушений федерального законодательства в деятельности Б.».


По итогам случившегося в отношении Плюшкина возбуждено дело о получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ; предполагает наказание до восьми лет лишения свободы). В отношении посредника дело по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ; предполагает наказание до семи лет лишения свободы.

Индивидуальный предприниматель, проходящий по данному делу занимается розничной торговлей в нестационарных торговых объектах и на рынках очищенной питьевой водой.

WhatsApp Image 2021-03-10 at 08.57.49.jpg

Согласно информации «Коммерсанта» за указанную сумму зампрокурора обещал бизнесмену договориться с контролирующими органами о том, чтобы предпринимателя не привлекали к ответственности за нарушения. Сам же бизнесмен пожаловался в правоохранительные органы. В итоге, по сообщениям прокуратуры региона, оперативные мероприятия проводились под контролем их ведомства.

Примечательно, что Плюшкин занял пост прокурора Пролетарского района после Сергея Калитвинцева, обвиняемого в аналогичном деянии. Но сумма взятки у Калитвинцева была в 10 раз больше -  18 мая 2020 года он через посредника получил от редактора газеты «Великокняжеский курьер» 1,1 млн руб. за «непринятие мер реагирования по одному из материалов процессуальной проверки». Главный редактор газеты также согласился дать взятку и вместе с тем сообщил о готовящемся преступлении в УФСБ России по Ростовской области. Сергея Калитвинцева задержали с поличным, сейчас его дело рассматривается в Сальском городском суде.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в  отношении зампрокурора Таганрога возбудили уголовное дело. 6 марта в Таганроге задержали бывшего зампрокурора Виктора Плюшкина в момент получения взятки.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: прокуратураОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Взятка
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1