Таганрог Понедельник, 22 апреля
Культура, 23.02.2024 11:30

Вспоминаем героев, в чью честь названы улицы Таганрога

В Таганроге есть 15 улиц, чьи названия связаны с Героями нашей Родины. 14 из них названы в честь героев СССР и одна — в честь героя России.
 

Таким образом, пятеро из 8 героев-таганрожцев увековечены в названиях улиц. Трое — участники Великой Отечественной войны: 

Анатолий Ломакин — летчик времен Великой Отечественной войны. Он совершил 504 боевых вылета, провёл 52 воздушных боя, сбил 27 вражеских самолётов: 7 лично и 19 в группе. В последнем бою, 25 января 1944 года, 22-летний герой погиб в воздушном бою. Помимо улицы, имя героя носит школа №8. Рядом с ней установлен бюст Анатолию Георгиевичу. 



Семен Морозов — герой подпольщик, о расстреле его группы фашистами мы писали вчера. Самого лидера подполья расстреляли 81 год назад в этот же день. Ему было 28 лет. 




Иван Голубец — 25-и летний герой увидел, что снаряд упал в катер, снаряженный мощными глубинными бомбами. Начался пожар. Иван Карпович вытащил и затопил большую часть снарядов. Тем самым, он спас много жизней и морские суда в акватории. К сожалению, сам он погиб - одна из последних бомб взорвалась.  Помимо улицы в честь Ивана в нашем городе установлен бюст — около Чеховской гимназии. 




Борис Галицкий — летчик-испытатель. Рискуя жизнью он испытывал новые изобретения наших инженеров. Его самоотверженность позволила сделать вертолеты из чудной и опасной диковинки обыденностью. 




Станислав Кравцов — погиб 8 августа 1996 года в возрасте 26 лет, выполняя боевые задачи в городе Грозном.  Он единственный таганрожец — герой России. 





Еще десять улиц носят названия героев, не связанных с Таганрогом: 

Георгий Жуков — «Маршал Победы», 4 раза герой Советского Союза. Кто это, мы думаем, вы знаете и без нас. 
Федор Толбухин — маршал, герой Гражданской и Великой Отечественной воин. 
Иван Панфилов — участник Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной воин.  В начале ВОВ он генерал. Убит небольшим осколком, попавшим в висок. 
Николай Ватутин — генерал армии, один лидеров Курской битвы. Смертельно ранен одной из вооружённых групп украинских националистов на юге Ровенской области 29 февраля 1944 года.
Иван Черняховский — генерал армии, дважды герой советского союза. 18 февраля 1945 смертельно ранен случайным снарядом. 

Зоя Космодемьянская — одна из самых известных в нашей стране деятелей подполья. Убита немцами в 18 летнем возрасте. 
Олег Кошевой —
герой подпольщик города Краснодон. Расстрелян немецко-фашистскими оккупантами в возрасте 16 лет. 
Лиза Чайкина —
героиня-подпольщица из Тверской области. Расстреляна немецко-фашистскими оккупантами в возрасте 23-х лет. 

Марина Раскова — советская летчица, одна из первых женщин — героев СССР.  Еще в 1938 году она получила эту высокую награду за беспосадочный перелет протяжённостью 6450 км (Москва — Дальний Восток). Погибла 4 января 1943 года вместе с командой и самолетом. 
Николай Гастелло — 26 июня 1941, в 34 года, совершил «огненный таран» на своем самолете. 


Всего же в Таганроге родилось 8 признанных героев. Еще три героя СССР "свои" улицы не получили. Никакой политики: просто с 1957 года было решено, улицам давать названия только посмертно.  Поэтому, несколько улиц в честь героев убрали. Так, например, улица, названная в честь полярного лётчика В. С. Молокова была переименована в улицу Свободы, а улица Михаила Водопьянова (оба спасали затертый во льдах пароход «Челюскин») стала называться Одесской. 

Но наши герои не забыты:  

Мартын Ананьев — 27 сентября 1943 года Мартын Алексеевич с группой бойцов в числе первых переправился на правый берег реки Днепр севернее Киева и отправился атаковать, навязал противнику рукопашный бой. Против смельчаков, которых вместе с Ананьевым было немного больше тридцати, гитлеровцы бросили целый батальон. Рота отразила несколько контратак, чем способствовала расширению захваченного плацдарма.
Григорий Баламуткин — произвёл 103 боевых вылета на Ил-2, лично уничтожил и повредил 22 танка, 95 автомашин, 17 орудий, 10 минометных батарей, 12 зенитных орудий, 10 железнодорожных паровозов, взорвал 4 склада боеприпасов и 2 склада с горючим. После войны продолжил службу в ВВС.
Павел Парамонов —  Ворвавшись в траншею противника, гранатами уничтожил пулемётный расчёт. При расширении захваченного плацдарма в дневном бою 5 декабря также в числе первых ворвался в село Мариахаза и захватил 5 автомашин с боеприпасами. Когда засевшие в одном из домов немецкие солдаты оказали упорное сопротивление, не давая советским бойцам продвигаться вперёд, сумел скрытно пробраться к этому дому и забросал его гранатами, подавив сопротивление. 

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog
С. Клунный


Ранее сообщалось: В этот день, 81 год назад, фашисты начали расстрел таганрогского подполья

Новости на Блoкнoт-Таганрог
обществовоенныеистория23 февраля
0
0