Таганрог Вторник, 23 апреля

240 лет назад была упразднена Троицкая крепость в Таганроге

Троицкая крепость (устроенная Петром Великим и заброшенная по условиям Прутского мира) была восстановлена Екатериной в 1770-ом году. 
После упразднения крепости постепенно началось разрушение крепостных валов. 

19 апреля 1783 года Екатерина Великая присоединила к Российской Империи Крым. В следующем году на новых землях была устроена Таврическая область. А 10 февраля 1784 г. вышел в свет «Именной указ об устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской губернии». Среди многих положений Указа значится следующее: «…остающиеся внутри пределов Государства город Таганрог, крепость Святыя Елизаветы и прочия, по старой и по новой линии лежания, отныне крепостями не почитать». На Таганрог больше не возлагали полномочия южного морского форпоста Российской империи.

Ранее мы опубликовали несколько материалов о том, где можно найти остатки бастионов упраздненной Крепости. А сегодня — хронология: 

Первым был срыт крепостной вал пересекающий современную улицу Шевченко — земля использовалась для создания Михайловской насыпи через крепостной ров.  Так город связали с упраздненной крепостью дорогой без резких перепадов высоты.
Земляная насыпь, подпертая камнями, существует до сих пор, около Овражного переулка. Над этими камнями, сверху, проходит улица Шевченко: 



Тогда связали город с территорией бывшей крепости и со стороны ул. Греческой. Во время масштабных земляных работ был устроен новый спуск в гавань — сейчас мы называем его Комсомольским. Было это в 1834 году.


А вот две другие дороги еще долго упирались в крепостные валы: только в 1892 году срыт вал пересекающий улицу Петровскую, а в 1915-1916 годах — идущий через улицу Чехова. 
Вот так огромная земляная крепость-звезда, которую строили почти десять лет, до сих пор отслеживается на местности. Не смотря на то, что 240 лет назад она была упразднена, а ранее более полувека  — заброшена.

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog
С.Клунный 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
ТаганрогисторияТроицкая крепость
1
0