Таганрог Понедельник, 22 апреля
Общество, 19.02.2024 18:00

Откуда взялись номера на водоразборных колонках Таганрога?

Как и афишные тумбы, водоразборные колонки нашего города включены в дизайн-код.
Этот документ приняли в августе позапрошлого года. Он содержит рекомендации по оформлению города и сохранению культурного стиля. 

Все началось в 1920-х годах. В 1923 году устроили водонапорную башню за старым кладбищем (сейчас заброшена). Началось строительство водопроводной сети, которая пришла на смену извозчикам с водой и дождевым колодцам. 
По первой, организовать подвод воды в каждый дом не предоставлялось возможным. Поэтому строились специальные водораспределительные будки: 

Газета 1930-х годов


Но в какой-то момент стало ясно: даже специальные будки делать накладно. Так появились таганроские водоразборные колонки. Первые из них были установлены в 1930-х годах. На фото одна из них, установленная на перекрестке Украинского переулка и улицы Фрунзе.  Её установили еще перед Великой Отечественной войной. Эта колонка служила источником воды для нескольких улиц, до самого моря: 





Постепенно колонок становилось все больше. Конструкция, придуманная в 1930х годах оказалась столь эффективна в своей простоте, что без изменений прошла через столетие. Даже в 21-веке известны случаи установки таких колонок в нашем городе.

Несколько лет назад городские активисты предприняли масштабную акцию — более 100 водоразборных колонок были подписаны. Большинство получило номер и название — по названию одного из водопадов. 
За последние годы часть колонок перекрасили, часть — уничтожили (например, одну из колонок повредила Синара при устройстве трамвая, она находилась на перекрестке Украинского переулка и улицы Розы Люксембург. 
По рассказам читателей, колонка под номером 1 находится где-то на Богудонии. 


Помните, Шерлок Холмс и профессор Мориарти сорвались в водопад в горах Альп? Хотите попить воды из этого водопада? Тогда вам в Овражный переулок: 



Конечно, функциональный смысл колонок давно в прошлом: большинство домовладений имеет подведенный водопровод. Но колонки добавляют несколько штрихов к облику города. Пожалуй, не так уж мало. 

Вот карта существующих колонок в центре и предместьях. Не смотря на то, что колонки упомянуты в дизайн-коде, их время ушло навсегда. С каждым годом их становится меньше. 
Во многих городах, например в Липецке, Ростове Великом, их ликвидируют. Польза от них есть только в одном случае: когда Водоканал ведет работы, и вода подается с пониженным давлением, то в водоразборных колонках она есть всегда. 
  




Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

С.Клунный


Ранее сообщалось: С благодарностью и любовью: школьники Таганрога приняли участие во Всероссийской акции

Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогдизай-код
0
0