Таганрог Среда, 23 июня

Вековую историю имеет кинотеатр Таганрога, который закрыли 5 лет назад

Еще в начале XX века, до революции, в Таганроге появился кинотеатр по улице Петровской, 57

Электробиограф вместимостью тысяча человек был открыт 21 сентября 1910 года Петром Григорьевичем Ладохиным и назывался «Луч». Располагался он на втором этаже здания. Представив план выстроенного здания строительному управлению, Петр Григорьевич просил разрешение на размещение в нем кинематографа и такое разрешение было получено, но предусматривалось устройство зрительного зала на втором этаже с обязательным условием - все двери должны открываться наружу. 

То, что кинотеатр располагался на втором этаже, доставляло в дальнейшем много неудобств - при пожаре не представлялось возможности быстро вывести людей из-за недостаточного количества выходов. Поэтому при возникшем пожаре зрителям пришлось прыгать со второго этажа, через балкон, который не сохранился, на улицу. Это потом уже выполнили запасные

выходы во двор со стороны Итальянского переулка.

На нижнем этаже здания еще до революции помещались магазины «Зингер», «Дамские шляпы» Капкиной, «Белье» В. Зотова и со стороны переулка шашлычная «Самсон». При Советской власти ее сменил магазин Бенинсона, проданный с торгов в 1926 году. На месте шашлычной стала работать пивная Базенер.

В 1920 году кинотеатр переименовали в «Первый Государственный кинотеатр», в 1925 году пивной бар закрыли и открыли первую в городе столовую «Нарпит».

В 1929 году название кинотеатра изменили на «Темп», просуществовавшее до 1951 года.  А на первом этаже после Великой Отечественной войны здесь оборудовали магазин под названием «Рыба» с широким ассортиментом даров моря

В 1951 году название сменили на «Комсомолец». С 1985 по 1988 кинотеатр реконструировали, а 1 апреля 1988 состоялся первый сеанс после реконструкции. В обновленном кинотеатре показывали фильм «Даниил – князь Галицкий».

В 1994 году встал вопрос о закрытии кинотеатра из-за низкой посещаемости, и в результате его закрыли.

Открылся кинотеатр снова в 2011 году под названием «Луч». Реконструированные залы (большой зал на 192 места, малый на 78 мест) и оборудование: большое расстояние между рядами, современная система кондиционирования и вентиляции, широкоформатный экран, качественный объемный звук позволяли просматривать фильмы не только формата 2D, но и 3D. Но в итоге кинотеатр проработал всего 5 лет. В 2016 году его закрыли.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что один почтовый ящик на весь город: до появления первого почтамта так и жили. Дом по улице Фрунзе, 38 - объект культурного значения. Здесь ещё с 1912 года располагался банк и почта. Больше века он украшает улицы города, но дело так и не дошло до капитального ремонта.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Кино
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое