Таганрог Четверг, 13 мая

Один почтовый ящик на весь город: до появления первого почтамта так и жили

Дом по улице Фрунзе, 38 - объект культурного значения. Здесь ещё с 1912 года располагался банк и почта. Больше века он украшает улицы города, но дело так и не дошло до капитального ремонта.

foto_konvert__-_istoriya_interesnie_fakti_20190920_1887619645.jpg
Три лошади, один почтовый ящик и круглосуточное почтовое сообщение между городами. Такая несложная схема обеспечивала таганрожцев услугами связи при населении в 20 000 человек в XIX веке. То ли дело, когда для этих целей выделили соответствующее здание!

Своим появлением главпочтамт обязан банкиру А.А. Давидовичу. Правда, поначалу услуги связи оказывались под вывеской «Банкирский дом Э. Фачини и К». На первом этаже была банковская контора, а на второй из дома мещанина Скурича с улицы Греческой переехала почта. Её первоначальное здание не сохранилось. Зато остался банковский дом Давидовичей, известный как современный главпочтамт.

Royal Mail тренер отправляющихся Franklin Street, Аделаида около 1900.jpg
Здание таганрогского узла связи очень прочное. Второй век, обходясь без капитальных ремонтов, оно сохраняет хорошее состояние. Только балконы пострадали со временем. В 1981 году они были полностью утрачены. Между тем балконные решетки - главный элемент принадлежности здания к стилю модерн. Фасад создан с использованием кирпичей желтого и серого цвета. 

К тому моменту, когда из крохотной конторы почта переехала в красивый особняк, по всему городу уже было 13 почтовых ящиков. Но поначалу обходились одним единственным, далее появился ещё ящик у здания театра, потом у торговых рядов в Александровской площади. Письма забирали дважды: 9 часов утра и перед заходом солнца.

Журналы и газеты получали на месте в строго отведенное время. "Сын Отечества", "Санкт-петербургские ведомости", "Собрание иностранных романов" и "Отечественные записки" – это самые популярные издания среди таганрожцев в середине ХIХ века.

Кстати, история таганрогской почты идёт с Азовских походов Петра Первого. Ещё 1695 году в Приазовье наметилось два традиционных пути доставки корреспонденции — сушей и водой. И только спустя два века узел связи обрел свой постоянный уютный дом на Фрунзе, 38.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что не все желающие в Таганроге смогли поучаствовать в международной акции «Диктант Победы». Накануне 9 мая организаторы-единороссы рапортуют, как удачно прошёл диктант, а соцсети кишат жалобами участников.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: почтаСобытия: История
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое