Таганрог Вторник, 29 ноября

Один почтовый ящик на весь город: до появления первого почтамта так и жили

Дом по улице Фрунзе, 38 - объект культурного значения. Здесь ещё с 1912 года располагался банк и почта. Больше века он украшает улицы города, но дело так и не дошло до капитального ремонта.

Таганрог_Фрунзе_38_фото_096.jpg

Три лошади, один почтовый ящик и круглосуточное почтовое сообщение между городами. Такая несложная схема обеспечивала таганрожцев услугами связи при населении в 20 000 человек в XIX веке. То ли дело, когда для этих целей выделили соответствующее здание!

Своим появлением главпочтамт обязан банкиру А.А. Давидовичу. Правда, поначалу услуги связи оказывались под вывеской «Банкирский дом Э. Фачини и К». На первом этаже была банковская контора, а на второй из дома мещанина Скурича с улицы Греческой переехала почта. Её первоначальное здание не сохранилось. Зато остался банковский дом Давидовичей, известный как современный главпочтамт.

2547R_Taganrog._Pochta..jpg

Здание таганрогского узла связи очень прочное. Второй век, обходясь без капитальных ремонтов, оно сохраняет хорошее состояние. Только балконы пострадали со временем. В 1981 году они были полностью утрачены. Между тем балконные решетки - главный элемент принадлежности здания к стилю модерн. Фасад создан с использованием кирпичей желтого и серого цвета.

К тому моменту, когда из крохотной конторы почта переехала в красивый особняк, по всему городу уже было 13 почтовых ящиков. Но поначалу обходились одним единственным, далее появился ещё ящик у здания театра, потом у торговых рядов в Александровской площади. Письма забирали дважды: 9 часов утра и перед заходом солнца.
1-734.jpg

Журналы и газеты получали на месте в строго отведенное время. "Сын Отечества", "Санкт-петербургские ведомости", "Собрание иностранных романов" и "Отечественные записки" – это самые популярные издания среди таганрожцев в середине ХIХ века.

Кстати, история таганрогской почты идёт с Азовских походов Петра Первого. Ещё 1695 году в Приазовье наметилось два традиционных пути доставки корреспонденции — сушей и водой. И только спустя два века узел связи обрел свой постоянный уютный дом на Фрунзе, 38.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «для женщины главное - удачно выйти замуж», - считает участница «Мисс Блокнот» Оксана Черноиваненко. «Я люблю пробовать что-то новое, испытывать себя, я решительная, честная, целеустремлённая, умная, яркая, позитивная, считаю себя достойной», - так сама о себе говорит участница «Мисс Блокнот Таганрог» Оксана Черноиваненко.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: почтаСобытия: История
0
0
t1