Таганрог Пятница, 19 апреля

«Ваша биография – это не один, а несколько романов»,- так о таганрожце Гарри Бондаренко отзывались его современники

Жизнь и судьба Игоря Михайловича Бондаренко – это водоворот событий.

Игорь Бондаренко родился в Таганроге 22 октября 1927 года. В 1937 году был арестован его отец, как «враг народа», в 1938 году был расстрелян. 28 декабря 1956 года отца Игоря Михайловича Военная коллегия Верховного Суда СССР полностью реабилитировала его посмертно. Мать будущего писателя также была арестована в августе 1938 года, но в этом же году была освобождена. И только в 1989 году с нее были сняты все обвинения.

От определения в детский дом маленького Гарри Бондаренко спасла его двоюродная 18-летняя сестра. Она забрала его к себе.

В 1942 году Гарри Бондаренко был угнан гитлеровцами из оккупированного Таганрога в Германию, где был определен в концлагерь «Росток» в одноименном городе при авиазаводе Хейнкеля «Мариене». В 1945 году Бондаренко бежал из концлагеря и вступил в ряды Красной армии. Принимал участие в боях в составе войск Второго Белорусского фронта. Благодаря знанию немецкого языка, попал в полковую разведку. Заканчивал войну шофером минометной батареи. После Победы, подразделение, в котором служил Гарри Бондаренко, было задействовано в ликвидации диверсионных групп «Вервольф», оставленных гитлеровским командованием на территории Мекленбурга и Померании. Гарри Бондаренко также участник французского антифашистского Движения Сопротивления.

Демобилизовавшись в 1951 году, вернулся в Таганрог и сдал экзамены экстерном за курс средней школы и поступил в Ростовский государственный университет на филологический факультет, который закончил с отличием в 1956 году.

После окончания университета, работал учителем в одном из поселков Киргизии. Там он преподавал русский язык, литературу, а также организовал курсы водителей авто.

В 1958 году был принят литературным сотрудником в редакцию журнала «Дон». В 1962 году назначен ответственным секретарем этого журнала и в этом должности проработал до 1991 года. Член союза журналистов СССР с 1963 года. Первые же публикации Гарри Бондаренко датируются 1947 годом. Позже его книги печатались самыми известными издательствами страны, такими как: «Современник», «Советский писатель», «Воениздатом» и другими. Суммарный тираж книг Гарри Бондаренко (без учета изданных за рубежом) – более 2 миллионов экземпляров. Игорь Михайлович автор более 33 книг. Произведения писателя переводились на немецкий, венгерский, болгарский язык и языки народов СССР.

Фото 1977:Kozhin_obelisk_LiveJournal

В 1991 году Игорь Михайлович создал одно из первых независимых издательств России «Мапрекон» , которое за семь выпустило более миллиона экземпляров книг русской и зарубежной классики.

В 2007 году Игорю Михайловичу Бондаренко присвоено звание – почетного гражданина Таганрога. В 2012 году в свет выходит книга Гарри Бондаренко «Красные пианисты». Эта книга была запущена в производство московским издательством «Книга по Требованию», используя технологию Print-on-Demand, то есть в переводе с английского технология, при которой печать новых экземпляров книг печатаются только тогда, когда поступает соответствующий запрос от покупателя. Книга «Красные пианисты» о деятельности советской разведгруппы Шандора Радо в Швейцарии и антифашистской группы Шульца-Бойзена в Германии. Роман написан по воспоминаниям самого Шандора Радо.

В последние годы Гарри Бондаренко работал над кинороманом «Водоворот».

Умер Игорь Михайлович Бондаренко в Таганроге 30 января 2014 года. Похоронен на Аллеи Славы Николаевского кладбища.

Награды участника Великой Отечественной войны И.М.Бондаренко:

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне

Медаль «Ветеран труда»

Знак «Фронтовик 1941 -1945»

Шолоховская медаль №22 ,памятная медаль «150-летия А.П.Чехова» материал использован Proza.ru

Материал подготовила А. Крестина

Ранее мы сообщали, что 78 лет назад таганрожец – Герой Советского союза пожертвовал собой ради спасения других. Иван Карпович Голубец родился в Таганроге в 1916 году.

Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Герои ВОВПерсоны: писатель
0