Таганрог Вторник, 23 июля
Общество, 17.06.2024 14:00

Вандализм как форма искусства Таганрога

Граффити, если оно не согласовано с городскими властями, считается вандализмом. 
В теории, за любой рисунок, нанесенный на улицы города без спросу можно получить уголовное преследование. 

В зависимости от выбранного места, это может быть ст. 214 (вандализм), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 243 (уничтожение или повреждение памятников истории культуры) Уголовного кодекса Российской Федерации. 

Тем не менее, этот способ самовыражения популярен, похоже, по всему миру.

Несколько лет мы показывали, как расписали граффити ограждение Металлургического завода. Разрисована (вполне официально) ограда трансформаторной станции Т-1 в городке ЮЗЭС (это улица Дзержинского, справа за ЖД-переездом). Есть граффити около Чеховской гимназии, а также на Богудонии, на опорной стене бывшего рыбоконсервного завода. 

Наверное, в каком-то смысле граффити можно назвать и работы Богудонских художников. Один (Николай Борисов, родился в 1936 году) расписал Никольскую балку, другая (Валентина Кононова) работает и живет на 3-й Надгорной улице. Говоря об уличном искусстве нельзя не сказать про Тимченко, который оставил с десяток работ на улицах города.

Но, все же, говоря о граффити хочется поговорить не о таких, согласованных работах, и не о работах в дали от глаз. 

Есть в нашем городе молодежь, которая творит тайно, не утруждая себя согласованиями и бумагами. И отношение общества тут делится на несколько частей. 

Во многом - разделение это возрастное. Так, старшее поколение, в большинстве своем самовольные рисунки за искусство не признает.  Не признают их и коммунальные службы: с привычной Таганрогу неспешностью граффити зарисовываются. 
С другой стороны, часть населения, большая группа из которых - молодежь, рисунки одобряют, считают, что те вносят разнообразие и яркость в город. 

Граффити на снимке выше появилось в Некрасовском переулке. 
Как по вашему, вандализм или нет? 

Егор Белов 
Ранее сообщалось: Проход от Каменной лестницы в Таганроге к морю откроют к середине лета
Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Происшествие: вандализм и хулиганство  
таганрогискусство
0
0