Таганрог Четверг, 20 июня
Общество, 10.06.2024 16:00

Вандализм или некачественная реставрация? — ломают головы таганрожцы

Ограда перед зданием 10-й школы появилась еще в годы существования коммерческого училища (самое начало 20-го века). Архитектор Гершкович планировал, что ограда будет зеленого цвета, с необычными воротами и калиткой. Рассмотреть её можно на оригинале проекта (опубликован пабликом музея Градостроительства): 



До наших дней, несмотря на то, что здание школы было сильно повреждено в годы оккупации, сохранилась половина ограды. Другая половина была уничтожена. 

В 2022 году администрация города решила восстановить утраченную часть ограды. Однако, ни оригинальные ворота, ни даже оригинальный цвет восстанавливать не смогли. Реставрация вышла спорной, итоги её активно обсуждались в интернет-сообществах. Это, кстати, не единственная ограда, которой местные власти не решились вернуть исторический цвет


Но ограду восстановили, и жители уже привыкли к тому, что она есть.  Во время реконструкции на столбы (часть из которых построили заново) добавили характерное модерновое оформление - три вертикальные полосы. Теперь же оказалось, что они, выполненные из гипса, отлетели почти на всех столбах: 






А судя по вот этому снимку, дело вовсе не в вандалах. Краска вспучилась, и похоже и эти части украшений вот-вот отвалятся: 




В какую сумму обошелся городу ремонт, продержавшийся два года — не известно. 
С.Клунный 

Ранее сообщалось: Топ-5 депутатов, собравших максимум голосов в Таганроге


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Происшествие: вандализм и хулиганство  Проблема аварийной архитектуры   
таганрогпроблема
0
0