Таганрог Воскресенье, 29 января
Культура, 30.12.2015 10:56

В центре Таганрога продают историческое здание

На сайте «Авито» появилось объявление о продаже здания « Ж\Д Вокзала Таганрог -2».
Объявление стало поводом для активных обсуждений в социальных сетях. Горожан волнует вопрос, «как можно продать историческое здание под свободное использование, как указано в объявлении».  То, что это является явным обманом со стороны владельца здания.

- На исторические здания при приватизации накладывается определенные обременения. Так новый владелец здания обязан будет сохранить этот объект для потомков. Никаких перепланировок, изменения фасада здания и тем более сноса строения быть не может, - рассказали представители управления по государственной охране объектов культурного наследия Ростовской области.
Целесообразнее было бы продать здание городу, но денег у Таганрога нет.

авито .jpg

18 ноября 1992 года здание  было признано объектом культурного наследия регионального значения, и принято под охрану. Решение вынес Малый совет Ростовского облсовет.

Двухэтажный вокзал в 1869 году построил предприниматель Яков Поляков, архитектором спроектировавшим здание был Сергей Загоскин. Здание выполнено в стиле краснокирпичной эклектики. Торжественное открытие вокзала и железной дороги в Таганроге состоялось 4 января 1870 года.

300px-Taganrog_Pamyatnik_Leninu_Yakerson.JPG

В 2002 году администрация города передала здание в постоянное бессрочное пользование ФГУП «СКЖД МПС РФ». Однако здание оказалось в столь запущенном состоянии, что очень хорошо вписалось в историческую картину кинофильма «Старое ружье».

241px-Taganrog_Star_vokzal_2012.jpg

Начиная с 2012 года зданием владеет компания «Кобарт плюс». Фирма отреставрировала фасад Вокзала и обновила коммуникации. В 2013 году в здании открыли отделение «Международного политехнического музея», однако больше двух выставок там не состоялось.

 В 2014 году компания «Кобарт плюс» уже пыталась продать объект за сумму более 40 миллионов рублей, но желающих приобрести недвижимость не нашлось. Сейчас сумма сделки не озвучивается. По неофициальным данным сегодня за здание просят немного меньше, чем в предыдущий раз.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: вокзалМеста: Таганрог
0
0
t1