Таганрог Четверг, 02 Апреля

В Таганроге снизилась заболеваемость туберкулезом в 2 раза

На вопросы редакции дала ответы руководитель Таганрогского филиала государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Областной клинический центр фтизиопульмонологии» Светлана Леонидовна Лебедева.

- Светлана Леонидовна расскажите, пожалуйста, какая ситуация складывается в городе с заболеваемостью туберкулезом?

На данный момент идет тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом. В 2019 году удалось добиться лучших показателей за предыдущие годы. В прошлом году снизилась заболеваемость в 2 раза. И в 2019 году выявлен 51 больной. Также снизилась и смертность от этой инфекции тоже в два раза.

- Как уберечь человеку себя от заболевания туберкулезом?

Туберкулез – это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Но к счастью, это не высококонтагиозная инфекция и у населения сформирован достаточно крепкий иммунитет к ней. Заболеть можно, если длительно контактировать с больным туберкулезом. Если в семье обнаружен заболевший, то другим членам семьи необходимо будет проходить обследование несколько раз в год – делать снимки и делать диаскинтест и смотреть реакцию манту. Есть люди, которые входят в группу риска – это те, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания, больные сахарным диабетом, люди с язвенной болезнью желудка, страдающие иммунодефицитом, онкологические больные.

- В Вашем лечебном учреждении достаточно ли препаратов и реагентов для выявления туберкулеза?

У нас появилась новая лаборатория. Благодаря этому наши специалисты могут сразу определить возбудителя туберкулеза в мокроте и определить его чувствительность к препаратам. Раньше мы отправляли в Ростов-на-Дону такие анализы. Теперь не теряя времени, в короткие сроки получаем результаты и назначаем необходимые антибиотики, которые оперативно подавляют инфекцию. Препараты также есть нового поколения. Мы ими обеспечены в полном объеме и за счет этого и идет положительная динамика к выздоровлению.

-Светлана Леонидовна, расскажите, пожалуйста, какой профилактике должны следовать таганрожцы в борьбе с туберкулезом?

Профилактика начинается с самого рождения. В Роддоме детям делают противотуберкулезную прививку. Прививка делается для того, чтобы защитить ребенка. Вреда от вакцины нет никакой, и отказывается от нее ни в коем случае нельзя! С 8 лет детям делают диаскинтест . Взрослые люди должны делать флюорографию. Работающие таганрожцы раз в год, неработающие раз в два года. Существуют и такая профилактика как ведение здорового образа жизни, соблюдения элементарных правил гигиены ( мытье рук, не пить не есть из общей посуды). И конечно уровень жизни населения также влияет на заболеваемость. Если человек живет в сырости, в непригодных для проживании условиях, если злоупотребляет спиртными напитками, запрещенными веществами, плохо питается – конечно, такой человек подвержен заражению туберкулезом. Специалисты лечебного учреждения стараются обследовать и людей без определенного места жительства. Благодаря таким усилиям удается с каждым годом снизить заболеваемость туберкулезом и свести к минимуму.

 А. Крестина

Ранее мы сообщали, что сколько таганрожцы заплатили за самые ходовые продукты? Статистика дает ответ. В середине каждого месяца РОСТОВСТАТ подсчитывает средние цены на самые востребованные продукты питания и других товаров. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: ВакцинаПродукты: Здоровье
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое