Таганрог Среда, 08 Июля
Экономика, 20.03.2020 14:00

«Лег учителем, встал писателем» - дом-музей И.Василенко отремонтируют в Таганроге

Писатель Иван Дмитриевич Василенко провел в Таганроге долгую и плодотворную жизнь

Он был учителем начальных классов. Преподавал в Авиационном техникуме. Но тяжелая болезнь на три года приковала его к постели. Сражаясь с болезнью, именно в это время Иван Василенко начал писать рассказы и повести для детей. Они принесли ему широкую известность. Сам он писал об этом периоде: «Лег учителем, встал писателем». Его произведения изданы на 30 языках народов мира.

Дом, в котором творил Иван Дмитриевич находится по адресу улица Чехова, 88 и он является объектом культурного наследия. В мае 2004 года в этом доме была открыта выставка – кабинет, где работал писатель и прихожая. В 2008 году была открыта экспозиция, посвященная главному герою рассказов Василенко «цикл произведений об Артемке». В 2010 году был поставлен памятник «Артемке».

артемка.jpeg

Дом, где жил и творил Иван Василенко построен еще в 1906 году. Здание нуждается в капитальном ремонте. 

фото1.jpeg

На эти цели направят 13 миллионов рублей из областного бюджета. Капитальный ремонт планируют завершить до конца декабря этого года.

А.Крестина

Ранее мы сообщали, что первая любовь Ф.М. Достоевского родилась в Таганроге. В библиотеке имени Чехова продолжается цикл лекцией «Известный неизвестный Таганрог» .



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Таганрогский музей-заповедникПерсоны: писатель
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое