Таганрог Вторник, 27 сентября
Происшествия, 08.06.2022 10:00

В Таганроге самой уязвимой и незащищенной социальной группой для мошенников стали пенсионеры

"Ваш родственник попал в беду!". В Таганроге пенсионерка рассказала, как стала жертвой мошенников.

В Управление МВД России по городу Таганрогу обратилась пожилая местная жительница. Женщина пояснила, что ей на телефон позвонил человек, который представился ее соседом. Мужчина сообщил, что в результате ДТП он сбил человека и сам попал в городскую больницу. Для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности за совершенное ДТП ему необходима крупная сумма денег.

Пенсионерка согласилась одолжить 100 000 рублей, за которыми «сосед» к ее дому прислал курьера. Спустя несколько часов к пенсионерке приехал настоящий сосед. Потерпевшая, осознав, что стала жертвой мошенников, обратилась в полицию. Как выяснили сотрудники полиции, указанный сосед помогает ей по хозяйству ввиду ее пожилого возраста и отсутствия родственников. Испугавшись, что она останется без опекуна, женщина не задумываясь отдала все сбережения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 «Мошенничество с причинением значительного ущерба». Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых в совершении данного преступления.

Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Злоумышленники убеждают своих жертв в том, что их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел.

Первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.

 Старший специалист по связям со СМИ УМВД России по городу Таганрогу Алексей Твердов

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что проведены рейды по выявлению нарушений в сфере оборота алкогольной продукции. 1 июня управлением потребительского рынка Администрации города Таганрога совместно с Управлением МВД России по г. Таганрогу проведены мероприятия по выявлению фактов нарушения запрета продажи алкогольной продукции в Международный день защиты детей.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: МошенникиПерсоны: пенсионерыОрганизации: Блокнот-Таганрог
2
0
t1