Таганрог Понедельник, 30 ноября
Общество, 23.12.2013 14:59

В Таганроге прочно установилась мода на советские елочные игрушки

Несмотря на обилие в продаже самых разнообразных елочных украшений, таганрожцы предпочитают современным игрушкам старые, преимущественно советские игрушки.
По результатам соцопроса, проведенного «Блокнот Таганрог», из 70 опрошенных взрослых жителей города 54 человека признались, что новогоднюю елку предпочитают наряжать старинными игрушками из своего детства. Это связано с тем, что в Новый год всем хочется хотя бы немного почувствовать себя маленькими детьми. Ностальгию можно считать модной не только в Таганроге, но и в России в целом. Об этом свидетельствует состояние рынка. Заметно, что даже многие современные игрушки делают по советскому образцу.
Следуя общей тенденции, сотрудники Центральной детской городской библиотеки имени Максима Горького устроили выставку новогодних игрушек под названием «Стеклянное чудо».
- Выставка представляет собой новогоднюю елку, украшеннуюстеклянными игрушками 50-х и 70-х годов прошлого века. Целью экспозиции является создание связи между поколениями. Родители, когда наряжают елку, объясняют своим детям, что этими игрушками праздничное дерево украшали еще их бабушка и с дедушкой. Это же так замечательно, когда у людей разных возрастов одинаковые символы ярких детских впечатлений, - рассказала куратор выставки, сотрудник библиотеки Яна Пажитнева.
Помимо выставки в библиотеке детям демонстрируют фильм об истории создания елочной игрушки в России и мире.
Первые елочные игрушки появились в Саксонии в XVI веке. На Руси издревле игрушки делали из соломы, цветных тряпок, ленточек. Затем для этого стали применять бумагу и фольгу. Стеклянные игрушки появились значительно позже и ценились как очень дорогое украшение.
Интересный исторический факт: купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века - было то же самое, что современному человеку приобрести автомобиль. Первые стеклянные шары были очень тяжелыми, так как тогда мастера еще не умели изготавливать тонкое стекло.
Сегодня место стеклянных изделий постепенно занимают пластмассовые игрушки. Они гораздо безопаснее, потому что не бьются, и ими нельзя порезаться. Стеклянные советские шары, сосульки, шишки еще не скоро дадут себя потеснить. И через много лет люди с любовью и благоговением будут доставать из сундуков и развешивать на елке предметы старины.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
2Елочные игрушкиНовый годтаганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое