В Таганроге при реконструкции парка нашли тайное подземелье
Фото «Блокнот Таганрог"
Читайте также:
- Дом Рафаиловича в Таганроге богат как лепниной, так и историей (26.07.2019 16:00)
- Таганрожец против уничтожения истории - столетние ступени дома заливают цементом (29.06.2019 13:00)
- «Эта история никому не нужна», - гостья Таганрога об архитектуре центра (20.06.2019 11:16)
В Таганроге при реконструкции парка имени Горького нашли тайное подземелье.
Обнаружили его недалеко от Зеленого театра, в месте, где была Альпийская горка.
По мнению блогера и общественного деятеля Александра Нанкина, ж, это тайный ход контрабандиста Мари Вальяно.
«Возможно, это и есть знаменитый подземный ход контрабандиста Мари Вальяно, ведущий в сторону моря... Мы на самом деле очень мало знаем о городе, в котором живём. Мы не знаем, что было на месте нынешнего парка в петровские времена, не говоря о более ранних периодах.
Нам известно, что аптекарский сад был заложен в 1806 году при градоначальнике Кампенгаузене, о его планировке нам известно из очень скудных и отрывочных сведений и из планов города 1808 года, 1834 и 1863 годов. Более-менее внятные сведения о городском саде, его планировке, постройках нам становятся известны лишь начиная с 1870-х годов, а первый подробный план-схема парка появилась лишь в 1896 году.
Фото А. Нанкина
Известно ли нам хоть что-то о постройках на месте найденного подземелья? Известно, но не много.
На месте этой "Альпийской горки" стояла крытая каменная галерея, построенная в первой четверти XIX века. К началу ХХ века она была уже ветхой, проёмы заложили кирпичом и использовали в хоз. целях. При немцах это помещение использовалось под склад воинской амуниции. В 1942 году в эту постройку угодил советский снаряд, превратив её в руины и ещё и образовав воронку. Всё это начали расчищать после освобождения города. Тогда и обнаружился очень глубокий подвал под разрушенной старинной галереей. Естественно, было не до исторических изысканий. Всё это, и подвал и воронку засыпали строительным мусором от разрушенной постройки, землёй. Ну, а позже обустроили декоративную "Альпийскую горку". Видимо, к этому периоду и можно отнести обустройство покрытия из двутавровых балок и швеллеров.
Естественно, остаётся масса вопросов. Мы не знаем, существовал ли этот подвал до строительства галереи, или он был обустроен одновременно с ней. Если да, то с какой целью? Как банальный ледник для продуктов и напитков? Эта версия имеет право на жизнь, однако, вызывает сомнения - навряд ли была нужда в таком масштабном холодильнике в первой половине XIX века, да и о достаточно большом ресторане в парке нам ничего не известно. В конце XIX века городской сад сдавали в аренду рестораторам, в частности знаменитым братьям Багдасаровым, но их заведения располагались в других местах...
Так или иначе чрезвычайно важно и интересно исследовать найденное подземелье самым тщательным образом.
Естественно, ни в коем случае нельзя просто засыпать и забыть этот раскоп. Его следует аккуратно раскопать, расчистить, исследовать. Узнать когда и для чего он был сделан (но очевидно очень давно). И, возможно даже имеет смысл оставить как археологический объект, оформив и огородив соответствующим образом. Как элемент ландшафтного дизайна, как грот.
Возможно, назвав его "подземельем Вальяно", мы сегодня пишем историю нашего города для последующего поколения туристов!», - написал Нанкин в соцсетях.
Фото "Блокнот Таганрог"
Фотограф Евгений Королев выдвинул другую гипотезу образования подземелья:
«Кладка древняя .Я пробивал за это место был Казачий Курень на этом месте».
Горожане вспомнили другие места в городе, где есть тайные подземелья.
«Помещение, в котором находится Пинта, раньше принадлежало НКБ Ритм. Ребята, которые там работают, рассказывали, что под зданием был подземный ход. Они по нему ходили. Один конец выводил на Фрунзе, другой обрывался где-то под парком», - написал Михаил Ельчанинов.
«Таких подвалов достаточно под всем городом, я лично видел на ул.Энгельса гораздо масштабнее. Который был быстро засыпан, залит бетоном и на нем построен дом. Альтернативные историки нашли бы здесь целый засыпанный город, а не просто "потайные ходы"», - добавил Сережа Ковтунов.
Д. Паутова
Ранее мы сообщали, что дом Рафаиловича в Таганроге богат как лепниной, так и историей. Дом Рафаиловича (ул. Фрунзе, 20), пожалуй, самый «скульптурный» особняк старого Таганрога.