Таганрог Пятница, 22 ноября

В Таганроге один из красивейших памятников архитектуры разрушается на глазах

С просьбой помочь спасти исторический памятник Таганрога – Покровский дом, в «Блокнот» обратилась местная жительница.

«Мы живём в Таганроге практически в исторической её части. Нам жалко смотреть, как разрушается один из красивейших памятников архитектуры, связанный с Антоном Павловичем Чеховым. Это ДОМ ПРОТОИЕРЕЯ ПОКРОВСКОГО, который преподавал Антону Чехову священное право в Гимназии, и дал ему прозвище Антоша Чехонте. Здание с порталом в форме русского кокошника, с серьгами. Сохранились деревянные двери со львами! Дом, с недавнего времени, занял человек, который нещадно рушит его, рушит внутренние стены (видели, как вывезли целый прицеп внутренних стен). Дом хотя бы оштукатурить, чтобы не продолжал разрушаться.

Недавно в СМИ сообщали, что администрация Ростовской области выделила средства для реставрации 8 (или 10-ти) памятников архитектуры. Может, и этот дом когда-нибудь будет спасён? Очень, очень его жаль... Дети из художественных школ постоянно приходят его рисовать на пленер . А он всё разрушается и разрушается... ПОМОГИТЕ ЕГО СПАСТИ!» - пишет таганроженка.

17 марта "Блокнот" убедился, что дом рушится прямо на глазах.

jqXuv9YXOlk.jpg

Покровского дом (Комсомольский бульвар, 43) - одноэтажный оригинальный дом на высоком цоколе, выполнен в псевдорусском стиле. Расположен он на возвышенном месте, у начала Воронцовского спуска к морю. Первоначально он был построен в 1868, но позже к дому был пристроен парадный вход, фасад был оформлен в псевдорусском стиле. Одноэтажный на полуподвалах дом украшен неглубокими прямоугольными нишами на месте окон полуподвала, над каждой из которых по два замковых камня. Подоконный карниз сплошной с прямоугольными углублениями, охватывающий по горизонтали всю фасадную часть. Окна оформлены полуколоннами, над окнами сандрики, сверху которых размещены ниши с геометрическим орнаментом (крестики заимствованы из народных вышивок). Верхний карниз слегка дугообразный. Над венчающим карнизом устроен аттик. Парадный вход оформлен вольно трактованными массивными колоннами, которые поддерживают арочный свод. Колонны портика покоятся на высоких цоколях. Завершает композицию входа фронтон в виде кокошника с лепными завитками. Сама арочная ниша обрамлена вверху полуколоннами.

WV5byVdypeg (1).jpg

 Домовладение принадлежало в 1873-1898 протоиерею Федору Платоновичу Покровскому. Федор Платонович Покровский - яркая и неординарная личность в жизни нашего города. Благодаря его реплики, которую он произнес в присутствии юного Антона Чехова, тот стал известен во всем мире. По прошествии многих лет Антон Павлович писал петербургскому писателю А.С.Суворину: «Псевдоним А. Чехонте, вероятно, и странен и изыскан, но придуман он еще на заре туманной юности, я привык к нему, а потому не замечаю его странности». Этим псевдонимом, обязанным Федору Покровскому, подписаны многие произведения писателя. Родился Покровский в Харьковской губернии. По окончании духовной семинарии в 1857 году Федора Покровского возвели в степень кандидата богословия и направили в Таганрог, с первых же дней своей жизни в нашем городе проявилось своенравие молодого служителя церкви. По требованию контр-адмирала, градоначальника города, Федор Покровский без разрешения духовенства освятил место вновь сооружаемой часовни в память спасения 4 апреля 1866 года императора Александра II, за что его лишили места настоятеля в Успенском соборе и перевели в Никольскую церковь, однако через год ему разрешили вернуться на прежнее место и он продолжал свою настоятельскую работу в Успенском соборе. Свое мнение о личности Федора Покровского высказал его современник Михаил Павлович Чехов. Он писал. «Это был своеобразный священник. Красавец собой, светский, любивший щегольнуть своей нарядной рясой, он обладал превосходным сильным баритоном и готовил себя ранее в оперные певцы. Но та обстановка, в которой он жил, помешала развить его дарования, и ему пришлось ограничиться местом настоятеля таганрогского собора. Но и здесь он держал себя как артист. Он эффектно служил и пел в алтаре так, что его голос покрывал собой пение хора и отдавался во всех закоулках обширного собора».

Будучи одновременно законоучителем в мужской гимназии Федор Платонович запомнился своим ученикам как человек доброй души, трезво оценивающим события и непредсказуемостью в своих действиях. Приглашая гимназистов к доске, он, пока они отвечали, совершенно свободно мог читать газеты и журналы, раздавая при этом налево и направо «стереотипные тройки». Какие бы торжественные события не происходили в городе, в первой роли от духовенства всегда выступал протоиерей Федор Покровский.

nr9zKMvRu_0.jpg

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что художник Куинджи, купец Псалти, зубной врач Майоров -их объединяет дом в Таганроге. История дома по улице Петровской, 82 интересна как с точки зрения архитектурного ансамбля, так и сточки зрения ее обитателей.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Спецрубрика: О тебе, любимый город!  Проблема аварийной архитектуры   
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияСобытия: памятник истории
0
0