Таганрог Суббота, 06 Июня

Художник Куинджи, купец Псалти, зубной врач Майоров -их объединяет дом в Таганроге

История дома по улице Петровской, 82 интересна как с точки зрения архитектурного ансамбля, так и сточки зрения ее обитателей.

Появляется это здание в середине 19 века. Дом построен на средства купца Николая Псалти. По завершению строительства в этом здании снимал помещение мастер портретной фотографии Симеон Исакович. Это был один из первых кабинетов фотографии в Таганроге.

В середине 60-х годов 19 века здесь творил русский художник с греческими корнями, мастер пейзажной живописи Архип Иванович Куинджи.

дом палти 1.jpeg

С этим домом связана и криминальная история. У одного из его жителей, в квартире совершена кража. Ночью воры забрались к нему и похитили ценные вещи, в том числе и золотые часы. Потерпевший был известен в городе, как мастер городских пейзажей. Он первым в Таганроге сделал фотографии сорока преступников. Которые вошли в картотеку в сыскном отделении полиции.

В начале 20 века дом купил зубной врач Абрам Майоров. Затем через несколько лет владельцем дома стал дворянин Василий Васильевич Седов. При нем в здании надстроили второй этаж. Перестройка здания подняла стоимость дома в несколько раз. Владелец жил на втором этаже. А первый этаж снимал техник по протезированию зубов. Также на первом этаже размещался и магазин дамских шляпок.

В советские годы в этом здании на втором этаже жил ветеран спорта. А на первом этаже долгое время работали магазин политической книги «Факел» и фотоателье «Этюд».

В настоящее время в этом жилом доме размещаются магазины.

Если говорить об архитектурном облике этого здания. То дом построен в классическом стиле. В центре здания устроен проезд во двор с витиеватыми железными воротами. 

дом псалти 2.jpeg

Окна второго этажа украшают замковые камни. Над боковыми окнами выполнены фронтоны. Здание относится к объектам культурного наследия регионального значения.

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что таганрожцы,поделитесьс другими любимыми книгами. При входе в центральные ворота  парка  имени Горького,  по правую сторону создан небольшой домик для книг.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Архитектура
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое