Таганрог Среда, 30 Сентября
Общество, 02.11.2015 18:11

В Таганроге не будет «бэби-боксов»

В Таганроге не будет «бэби-боксов»

В Ростовской области в целом, включая Таганрог специально оборудованных ящиков для отказа от ребенка не будет. 

По результатам установки таких «бэби - боксов» в других регионах России, их эффективность проекта не доказана. Мамочки неохотно идут к таким ящикам, предпочитая по старинке подбрасывать детей на крылечки детских домов, медицинских учреждений и церквей.

- В тех регионах страны, где они есть, «бэби-боксы» спросом не пользуются. Мать, которая хочет избавиться от своего ребенка может оставить в роддоме или где-нибудь его бросить, не пойдет искать «бэби-бокс». Такие женщины боятся быть пойманными, они думают, что рядом с «бэби-боксами» висят камеры видеонаблюдения, их увидят- , — считает Татьяна Быковская, министр здравоохранения Ростовской области.

Инициаторы идеи «Колыбель Надежды» напоминают, что никаких видеокамер, датчиков слежения и сотрудников полиции у таких боксов не было и не будет. Ящики предполагаются для того, чтобы женщины могли анонимно оставить новорожденного. Однако на деле мамочки решившие избавится от ребенка, так не думают. По мнению психологов, если женщина изначально задумала избавиться от только что родившегося ребенка, то в большинстве случаев ей безразлична его дальнейшая судьба, поэтому она не пойдет искать «бэби бокс». А та категория мамочек, которая не может оставить грудничка из-за финансового положения, сама отнесет его к детскому дому или просто оставит в роддоме.

При опросе молодых женщин в социальных сетях, мнения разделились.

- Я считаю, что такие ящички нужны. Уж лучше пусть нерадивая мамаша оставит ребенка в тепле, точно зная, что его заберут квалифицированные специалисты и при необходимости окажут помощь, чем бросит его на морозе в мусорный бак, - высказала свое мнение Ольга Капитонова.

Ее поддерживают и мамочки со стажем.

- В нашей экономически не стабильной ситуации в стране, далеко не все могут позволить себе завести ребенка. Избавится на ранних стадиях беременности не всегда безопасно с медицинской точки зрения, вот и рожают дома,  потом подкидывают, в лучшем случае, к детским домам. Так уж лучше пусть оставляют в таких боксах, - рассуждает Марина Максюкова, бабушка со стажем.

Однако среди жительниц Таганрога нашлись и противники такой идеи.

- Мое мнение не однозначно. Если, как утверждают инициаторы возле таких ящиков никто не дежурит, камер нет и соблюдается полная анонимность, то где гарантия, что этого ребенка точно так же, анонимно не заберет кто –то посторонний? Сейчас детей воруют сплошь и рядом, если ребенка увели от детской площадки и родители заявили в полицию, то его хотя бы ищут. А тут получается, можно подкараулить «мамашу – кукушку» и забрать «неучтенного» ребенка без проблем с полицией и законом? Такие дети могут попасть в криминальную среду и неизвестно чем, это для них закончится, - справедливо рассуждает в ответ на наш вопрос Панасенко Юлия.

В сентябре прошлого года, в ростовской публичной библиотеке состоялся «круглый стол», посвященный законопроекту легализации «бэби - боксов» на территории России. Представитель от  ростовского аппарата уполномоченного по правам ребенка Татьяна Княжева высказала позицию аппарата.

- Во-первых, забывается о правах папы и других родственников. Помещение ребенка в «бэби-боксы» лишает их возможности воспитывать малыша. Во-вторых, сегодня государство сделало много для того, чтобы женщина, не стыдясь своего материнства, сама могла решить, воспитывать ей ребенка или нет. Если женщина попала в трудную ситуацию, она может поместить малыша в дом ребенка! Сейчас одинокая мама никого не смущает, некоторые с гордостью об этом говорят. На каждом перекрестке ящик не поставишь… Установка «бэби-боксов» покажет, что мы разрешаем людям совершенно бездумно от всего отказаться и жить по принципу: «я сделал, но решает за меня пусть кто-то другой». Наоборот, нужно воспитывать в молодежи ответственность.

Участники «круглого стола» приняли решение о незаконности функционирования «бэби-боксов», был создан документ с предложением о полном запрете подобных конструкций. В дальнейшем он был отправлен на рассмотрение в Общественную палату РФ, но до сих пор никто окончательного решения, на уровне страны в целом,  так и не вынес.  Однако именно принятая участниками заседания в сентябре 2014 года  резолюция сыграла главную роль в решении Таганрога отказаться от установки «бэби-боксов».

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: роддомОрганизации: бэби-боксыМеста: ТаганрогПерсоны: СиротыПерсоны: дети
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое