Таганрог Четверг, 02 февраля

В Таганроге начался ремонт мемориального здания, где было военное училище и гостиница

Работы по реставрации фасада здания по улице Петровской, 81 начались в Таганроге.

Он относится к объектам культурного наследия регионального значения с названием «Мемориальное здание, бывшая гостиница «Европейская», где были замучены 12 красногвардейцев»,

150 лет в прошлом году исполнилось этому трёхэтажному дому необычной постройки – он состоит из двух ранее отдельных зданий.

В левой части комплекса, доме Перушкиной, размещалась одно время небольшая гостиница «Донская», а внизу, в полуподвале, работали книжный магазин и библиотека Линицкого .

В правой части комплекса, доме Гавиха, что нынче занимают научно-исследовательские подразделения ТТИ ЮФУ, в конце XIX века располагалась гостиница «Франция», в которой дважды – в 1894 и 1898 годах – останавливался по приезде в родной город А.П. Чехов.

В начале ХХ века на месте «Франции» открылась одна из самых комфортабельных гостиниц Таганрога – "Европейская». 

С началом Первой мировой войны гостиницу эту переоборудовали под лазарет, а потом под школу прапорщиков.

Затем в ее стенах разместился штаб белогвардейцев, который печально прославился расстрелом прямо во дворе 12 рабочих Русско-Балтийского завода. При перемене власти гостиницу занял ревком, а с приходом в 1918 году немцев – немецкая комендатура. Во время Деникина тут располагалось одно из управлений его штаба. После окончания Гражданской войны – детский дом железнодорожников. С 1928 по 1941 год дом Гавиха занял городской отдел НКВД. 

При восстановлении после Великой Отечественной войны дома Перушкиной и Гавиха соединили в одно здание с одновременной надстройкой третьего этажа. В послевоенные годы в нем недолго размещалось морское авиационное училище.

А с 1961 года здесь располагается ОКБ «Миус», одно из подразделений Таганрогского радиотехнического института.

   Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что волонтеры восстановили надгробие Перестиани на Старом кладбище. Общественники привели в порядок старинное надгробие Николая Афанасьевича Перестиани (1838-1899) -  известного общественного деятеля Таганрога.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияСобытия: Ремонт
0
0
t1