Таганрог Четверг, 02 февраля
Культура, 19.09.2013 11:27

В Таганроге начался международный театральный фестиваль

В Таганроге начался международный театральный фестиваль «На родине Чехова». В этом году в рамках фестиваля наш город посетили артисты «Камерного театра имени А. П. Чехова» из города Мадрида, актеры «Театра Комедии имени Акимова» из Санкт-Петербурга, корейский театр «Че» из Сеула, Омский государственный театр «Галерка», гости из Израиля - Театр «Товарищество актеров» из Ашдода, а также Государственный драматический театр Республики Мордовия из Саранска и Академический театр драмы имени Максима Горького из Нижнего Новгорода.
На открытии фестиваля ребята из студии пластического движения «32» выступили в роли «живых статуй». Золотые молчаливые статуи застыли на пороге Таганрогского театра, демонстрируя пластические композиции и привлекая внимание прохожих.
На пресс-конференции гости из других городов и стран поделились своим отношением к таганрогскому фестивалю, творчеству нашего писателя-земляка и к Таганрогу в целом.
- В Чехова я влюбился еще в детстве, когда во время войны прочитал «Каштанку». С тех пор продолжал открывать его каждый раз с новой стороны. Антон Павлович - писатель космического масштаба. В моей душе Таганрог как место рождения великого Чехова занимает особое место. К тому же, я в вашем городе не в первый раз. Когда-то давно я уже приезжал сюда и три года проработал в театре. Кстати, местные врачи тогда спасли мне жизнь. Поэтому для меня Таганрог - это самый лучший город на Земле, - с истинно испанским темпераментом горячо признался в любви к родине Чехова художественный руководитель театра из Мадрида Анхель Гутьеррес.
Таганрог отметили как «место паломничества» театралов всего мира. Свое мнение выразил критик и главный редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров.
- Таганрог - это театральный заповедник. Его можно сравнить со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. Какие бы потрясения ни переживала Россия, здесь всегда будет царить особая атмосфера. Ведь в других городах к театру, порой, абсолютно безразличное отношение. В Таганроге все наоборот. Мы должны быть благодарны тем, кто сохраняет культурные традиции классического театра, в котором сейчас так нуждается наша страна, - рассказал Олег Пивоваров.
18 сентября гости из Испании открыли фестиваль спектаклем «Медведь» по одноименной пьесе Антона Чехова. Корейский театр покажет таганрогскому зрителю «Чайку», нижегородцы – «Вишневый сад», санкт-петербургские актеры – «Игроков» Николая Гоголя, артисты из Омска - «Братьев Карамазовых», гости из Мордовии - «Актерскую Гримерную», а израильтяне - «У войны не женское лицо» по книге Светланы Алексиевич. Наш театр сыграет свою самую молодую постановку «Прощальная гастроль князя К.»
Театральный фестиваль в Таганроге продлится до 24 сентября.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогТеатральный фестиваль
0
0
t1