Таганрог Вторник, 31 января

В Таганроге хотят установить мемориальную доску сиротам-пленникам фашистов

22 января в Таганроге на заседании городской думы был рассмотрен вопрос "Об установке мемориальной доски, посвященной памяти детей-сирот".

Дети-сироты стали жертвами фашизма 27 июля 1943 года - немцы вывезли их из Таганрога в концлагеря. Сироты стали донорами для немецких солдат. 

С просьбой установить доску, к городской думе обратились Юрий Марченко, представитель «АО НИИ Связи», Генннадий Вершинин, председатель Совета ветеранов, и Светлана Морозова, узник фашизма.

- Совет ветеранов и очевидцы установили, что в домовладении по адресу улица Петровская, 89, находился один из приютов города и сборный пункт для детей, отправлявшихся в Германию. Здание является выявленным объектом культурного наследия. Получено согласие от Министерства культуры Ростовской области, на рассмотрение проекта по установки доски. Жители города поддержали инициативу, - доложила депутатам Наталья Тишина, заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Таганрога.

Депутаты задали вопрос о мнении горожан.

- В чем поддержка горожан? Какое количество было звонков? - спросили депутаты у докладчика.

- Не могу сказать конкретное число, но были обращения на электронную приемную администрации и в телефонном режиме, - ответила Тишина.

Напомним, изначально администрацией Таганрога планировалось сделать на здании триптих - две таблички с надписями «Памяти жертв фашизма таганрогских детей-сирот», «Детскую кровь по капельке у них отнимал фашизм. Трудно было без маменьки, но в душах теплилась жизнь» и полочку для цветов, но власти оставили этот вариант для рассмотрения горожан. Судя по новому проекту, табличка будет одна.

Фото «Молодежного центра»

Ранее мы сообщали, что власти Таганрога хотят увековечить память детей–доноров времен войны. Администрация города предложила горожанам увековечить память детей, превращенных фашистами в доноров.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: узникиСобытия: Великая Отечественная война
0
1
t1