Таганрог Пятница, 22 октября

В Таганроге безрезультатно пытались сохранить особняк позапрошлого века

Уже несколько лет «Блокнот Таганрог» и блогер Александр Нанкин привлекают внимание местных и областных властей к зданию бывшей больницы водников, которое расположено на пересечении улицы Греческой и переулка Некрасовского.

Первая запись о собственниках дома по Греческой улице, 21 относится к 1880-м годам. С 1934 там находилась больница водников.

panoramio-30442206.jpg

Как здание выглядело раньше

Сейчас здание находится в федеральной собственности – у ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства». Но из-за того, что здание не является объектом культурного наследия, с каждым днем оно приходит в запустение и разрушается.

В январе 2020 года в социальных сетях «Блокнот Таганрог» представители Правительства Ростовской области сообщали, что «указанные объекты запланированы к реализации в 2021 году», но что это значит неизвестно.

5qkl9bwphyu.jpg

В 2020 году блогер Александр Нанкин призывал администрацию Таганрога обратить внимание на разрушение объекта, и предлагал его законсервировать, но сити-менеджер Андрей Лисицкий отмахнулся, что это федеральная собственность и город ничего сделать не может.

Как предполагает блогер, это планомерная работа по уничтожению особняка – довести его до аварийного состояния, а впоследствии получить участок в удобном месте в самом центре Таганрога.

Летом 2020 года «Блокнот Таганрог» делал целый фоторепортаж, где показывал в каком удручающем состоянии находится это здание – без окон, с кучей мусора, расписанное граффити, со сломанной мебелью.

razrushennoe-zdanie_31.jpg

razrushennoe-zdanie_3.jpg

Что же изменилось спустя год?

Всё стало в разы хуже. В здании был пожар. Возможно, подростки или асоциальные личности, которые тут коротают время его устроили. Кроме того внутрь зачем-то натаскали ветви деревьев. По всему зданию пошли трещины. 

WhatsApp Image 2021-09-24 at 11.23.47 (1).jpeg

Александр Нанкин снова попытался на региональном уровне привлечь внимание к разрушению исторического здания – задал вопрос губернатору Василию Голубеву в ходе Прямой линии. В результате получил ответ от председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области Грунского, сводившийся к отписке, что здание не является объектом культурного наследия.

242684072_4790217911002083_8163414783610047810_n.jpg

Фото А. Нанкина

Такая же практически ситуация с соседним зданием – по улице Греческой 43, где также располагалась больница.

Напомним, еще пару лет назад здания использовали для съемок фильма «Черное море», где показаны события Великой Отечественной войны. Старинный, но разрушающийся фасад очень подошел для антуражных кадров. Накануне оттуда просто вывезли мусор, перекрасили ворота, а внутри смонтировали деревянный забор.

Судя по тому, что сейчас происходит со зданиями через год там будут просто руины. 

whatsapp_image_2019_08_19_at_18.37.08.jpeg

Дарья Паутова

Ранее мы сообщали, что уродство в центре Таганрога. Дом по адресу Некрасовский 12 стоит в запустении.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Администрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1