Таганрог Суббота, 26 Сентября
Общество, 23.06.2016 12:54

В России разрешили побои, мелкие хищения и уклонение от уплаты алиментов

В России разрешили побои, мелкие хищения и уклонение от уплаты алиментов

Государственная Дума в третьем чтении приняла закон о  декриминализации ряда статей уголовного законодательства. Из уголовного кодекса исчезли статьи о побоях, мелких хищений, злостное уклонение от уплаты алиментов и использование заведомо подложного документа.

Согласно нововведениям, за указанные правонарушения сначала преступников будут привлекать к административному нарушению, однако если в течении года ситуация повторится гражданину уже придется отвечать перед уголовным кодексом.

Также в утвержденных правках предложено вести новое основание для освобождения от уголовной ответственности. Теперь есть такой пункт как «возмещение ущерба в судебном порядке», иными словами – судебный штраф. Вопрос о прекращении уголовного преследования в этом случае будет решаться так же, как и примирение сторон.

Депутаты государственной Думы хотели изъять из УК и статью «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью», но в итоге долгих дискуссий все же оставили.

Мы спросили мнение по этому вопросу у молодой разведенной мамы, чей бывший муж не торопится с уплатой алиментов своему ребенку.

- Я считаю, что ребенок -это ответственность, и эту ответственность должны нести оба родителя. Если один из родителей каким-либо образом пытается уклонится от этой ответственности, то он должен быть наказан. Если за лишение человека жизни у нас сажают и это уголовная ответственность, то дав человеку жизнь ты должен так же нести за нее ответственность, и лишив своего ребенка каких-либо благ, даже в плане физиологических потребностей той же еды, одежды или обуви, то почему за это не наказывают? В любом случае, мама в первые годы жизни ребенка не может выйти на работу и занимается исключительно ребенком, если папа в этот момент «слинял», то законом предусматривает выплату алиментов, а уклоняясь от их выплаты отец обрекает своего ребенка на голодную смерть. Меня такие нововведения не устраивают. Если раньше боясь уголовной ответственности нерадивые отцы хоть что то выплачивали, то административной ответственностью, моего бывшего мужа уж точно не напугаешь, - рассуждает молодая мама Юлия П.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое