Таганрог Суббота, 04 Июля
Общество, 06.03.2020 16:45

В Неклиновском районе Ростовской области семья с ребенком-инвалидом живет в доме, который в любой момент может рухнуть

С просьбой помощи и огласки своей критичной ситуации обратилась в редакцию «Блокнот Таганрог» Екатерина Островская, жительница Неклиновского района Ростовской области.

Женщина проживает в селе Покровском в старом доме по улице Димитрова, которому почти 100 лет. Он отапливается форсункой, которая уже обвалилась. Да и сам дом расходится по швам и весь сыпется. 

При этом у женщины 7-летний ребенок у которого врожденная инвалидность из-за массы заболеваний – порок гастрошизиса, киста головного мозга, синдром малообсорции, множественные поражения ЦНС.

Покровсакое-32.jpg

Покровсакое-24.jpg

Покровсакое-2.jpg

В конце 2018 года Екатерина хотела провести централизованное отопление в дом, но газовые службы отказались это делать, видя состояние дома. 

Женщина обратилась в местную администрацию, но те отказались ей помочь и предоставить другое жилье по договору соцнайма. После массы писем с жалобами во все инстанции – от прокуратуры Ростовской области до лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, в январе 2019 года местной администрацией  была собрана межведомственная комиссия, которая обследовала дом и признала его непригодным для жизни.

hfcB97DHAuQ.jpg

Тут у семьи Островских наконец появилась надежда. Ведь есть же федеральный 181 закон , 901 Постановление правительства, которые предполагают, что  инвалидам и их семья должно предоставляться жилье вне очереди. Но оказалось как бы не так. Администрация сославшись, что «денег нет» отказалась выполнять закон.

Екатерине не оставалось другого выхода, как идти в суд.

- В суде представители администрации так мне говорили – бери кредит. А как мне его брать? На банку питания ребенку уходило более 3 тысяч. В месяц это больше 20 тысяч. Другую пищу ребенок не может глотать и употреблять, из-за своих особенностей. А еще лекарства, коммунальные платежи, одежда… Как потом эти кредиты отдавать? – рассказывает Екатерина.

12 февраля Неклиновский районный суд встал на сторону Екатерины и ее семьи, и постановил, что администрация должна в срочном порядке семью Островских обеспечить жильем вне очереди.

HgHfUOBS1MY.jpg

Но Екатерина уверена, что администрация не собирается предоставлять жилье, а хочет дальше судиться, чтобы уйти от законных соблюдений прав ребенка-инвалида. 

Женщина обратилась в "Блокнот" чтобы мы рассказали о ее ситуации. 


5 марта, чтобы узнать, когда же семье Островских наконец выделят жилье, «Блокнот Таганрог» встретился с главой администрации Покровского сельского поселения Владимиром Гордиенко. 

Как оказалось, Гордиенко 5 марта сам впервые ездил на улицу Димитрова и видел аварийный дом. И то, только благодаря тому, что кроме «Блокнота» приезжало и региональное телевидение, чтобы рассказать о ситуации. Глава администрации Неклиновского района Василий Даниленко вообще не приезжал ни разу на место.

- Бюджет у сельского поселения дотационный, более 70 % средств поступает из области. У нас нет денег, чтобы купить семье дом, ведь он как минимум должен быть 54 кв. метра. Средняя стоимость жилья в нашем поселке 40 тысяч за квадратный метр, то есть нужно минимум 2 млн рублей. Но мы отправим все документы и просьбы в Министерство строительство Ростовской области, - сообщил Гордиенко.

При этом во время нашего разговора Гордиенко неожиданно сообщил, что администрация собирается подать апелляцию на решение Неклиновского суда в Ростовский областной суд. По словам главы поселения, «если будет решение 2 судов, то точно в деньгах не откажут».


По мнению же Екатерины, администрации Покровского сельского поселения либо надеется, что областной суд примет другое решение и не надо будет искать деньги, либо они просто тянут время. По словам женщины, в сентябре Гордиенко собирается на пенсию, а там неизвестно, что ждать от его приемника.

Пока же семье, которым и так трудно поднимать ребенка-инвалида приходится жить в доме, надеясь, что он не рухнут и их не придавит.

Покровсакое-16.jpg

От редакции. Когда мы готовили статью к публикации, мы узнали от Екатерины, что после нашего приезда к Гордиенко, он позвонил ей со словами: 

"Вы думаете, вам поможет, то что обратились в «Блокнот» или на телевидение? Я вызову из Таганрога еще комиссию, которая посмотрит, пригодное ли для вас это жилье!"

Напомним, межведомственная комиссия Неклиновского района признала жилье непригодным для проживания.

Нам кажется, если у уважаемого главы поселения Гординенко есть сомнения в объективности решения, и он считает, что в этом доме можно жить, он может поменяться домами с семей Островских, и пожить в их доме, предоставив им свой.

Д. Проскуренко

Фото - К. Кудрина

призыв.jpg

Ранее мы сообщали, что на имущество наложен арест:экс-директор таганрогской фирмы не платил налог.По версии следствия, с 2013 по 2014 г. обвиняемый путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации и иные документы – книги покупок, регистры бухгалтерского учета, умышленно уклонился от уплаты налога в особо крупном размере, более 235 млн рублей.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Хочу сказать! Таганрог  
События: Хочу сказатьОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Аварийное жилье
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое